このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般199
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年10月20日 15時57分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時47分
質問
(Question)
諸県県有林に昔軌道があったという。それについての文献を知りたい。
回答
(Answer)
『諸県県有林』(宮崎県中部農林振興局 平成5年)(M書庫650/19)には、昭和10年と昭和30年の5万分の1の地図の拡大図があり、林用軌道が示されている。
『宮崎県南諸県森林経営一斑』(宮崎県 明治41年)(M書庫6517/4)には、県有林の登山視察用に事務所に達する道のあったことを示す文がある。(p178)
『宮崎県諸県森林写真帳』(宮崎県 明治40年)(M書庫6521/24)には、荷馬車に木材を積載し林道を下る様子などの写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業  (650 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
諸県県有林
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!