レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200316
- 登録日時
- 2020/08/06 00:30
- 更新日時
- 2020/08/28 16:07
- 管理番号
- 0000201372
- 質問
-
解決
空閑(三河守)光家が三好家の後継ぎになったことがわかる資料や空閑(三河守)光家について記載された資料はありますか。また、筑前国は現在のどの地域をさすのか知りたい。
- 回答
-
御質問の件について、下記のとおり回答します。
1.「空閑(三河守)光家が三好家の後継ぎになったことがわかる資料」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
2.「空閑(三河守)光家について記載された資料」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀の戦国人名志 増補改訂版』 川上茂治/著 佐賀新聞社 2002
P169 空閑三河守光家は、永禄4(1561)年竜造寺隆信と神代勝利が、雌雄を分けた河上の合戦で一人軍功を挙げる。
(2)『北肥戦誌』 馬渡 俊継 青潮社 1995
P344 空閑三河守光家相戦うて軍功あり~
P347 空閑三河守光家を以て、山内の押の為朽井村へ移されけり。
P386 斯くて寄手の軍兵に、空閑三河守光家馳せ加り、火花を散らして相戦ふ。
3.「筑前国は現在のどの地域を指すのか」については、次の資料に記載がありました。
(3)『国史大辞典 第9巻 たか~て』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1988
P390-393 「筑前国」 現在の福岡県の北西部。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)川上茂治 著 , 川上, 茂治, 1933-. 佐賀の戦国人名志 増補改訂版. 佐賀新聞社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004031407-00 , ISBN 4882981270 -
(2)馬渡俊継 原著 , 高野和人 編纂 , 馬渡, 俊継, 江戸時代 , 高野, 和人, 1925-. 北肥戰誌 : 九州治乱記. 青潮社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002696337-00 -
(3)国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第9巻 (たかーて). 吉川弘文館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939682-00 , ISBN 4642005099
-
(1)川上茂治 著 , 川上, 茂治, 1933-. 佐賀の戦国人名志 増補改訂版. 佐賀新聞社, 2002.
- キーワード
-
- 空閑三河守光家
- 筑前国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285555