このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-002
事例作成日
(Creation date)
2011年7月21日登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 15時11分更新日時
(Last update)
2020年02月02日 15時48分
質問
(Question)
水浜電車についての資料
回答
(Answer)
『茨城交通株式会社三十年史』
『茨城交通水浜線』
『茨城の民営鉄道史』
『水浜電車』
『水戸の町名』付録「水戸市平面図 昭和9年」
『茨城県史 市町村編1』
『大洗町史 通史編』
『常澄村史 通史編』
『水戸百年』
『水府異聞』
回答プロセス
(Answering process)
水浜電車はかつて水戸市から大洗町をとおり,ひたちなか市(開線当時那珂湊市)をむすんでいた茨城交通水浜線の路面電車。大正11(1922)年~昭和41(1966)年まで運行。現在は廃線。
歴史については『茨城交通株式会社三十年史』『茨城交通水浜線』『茨城の民営鉄道史』『水浜電車』。
路線の地図「水戸市平面図 昭和9年」(『水戸の町名』付録)他
周辺情報として『茨城県史 市町村編1』『常澄村史 通史編』『大洗町史 通史編』『水戸百年』『水府異聞』を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
『茨城交通水浜線』中川浩一 著 , ネコ・パブリッシング, 2004. (RM library ; 63)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007538960-00 , ISBN 4777050734 (当館請求記号M0686イ)
『茨城交通株式会社三十年史』茨城交通株式会社三十年史編纂委員会編 , 茨城交通株式会社. 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007989033-00  (当館請求記号M0686イ)
『茨城の民営鉄道史』中川浩一 著, 土浦 筑波書林, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001563426-00  (当館請求記号M0686イ 各章末: 参考文献)
『水濱電車』 水戸から大洗・湊へ. 小野寺靖 著 ,[下妻] [小野寺靖], 2012.1
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024319325-00 『 (当館請求記号M0686ス 年表あり 文献あり)
『水府異聞』網代茂著 , 新いばらきタイムス社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009064139-00  (当館請求記号M1213ス)
『茨城県史 市町村編 1.』茨城県史編さん総合部会 編 , 茨城県. 茨城県, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224999-00  (当館請求記号M1213イ)
『大洗町史 通史編』大洗町史編さん委員会 編 , 大洗町 (茨城県), 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001848078-00  (当館請求記号M2213オ)
『常澄村史 通史編』常澄村史誌編さん委員会 編 , 常澄村 (茨城県), 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002011690-00  (当館請求記号M0213ツ)
『水戸百年』写真集「水戸百年」編集委員会/編集 , 水戸市100年委員会, 1989-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819999-00  (当館請求記号M0213ミ)
『水戸の町名』 地理と歴史 改訂. 茨城歴史地理の会 編 , 水戸市, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001776162-00  (当館請求記号M0291ミ)
キーワード
(Keywords)
路面電車
私鉄
茨城交通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
H8.8.17
調査種別
(Type of search)
文献紹介  事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243854解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!