レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月27日
- 登録日時
- 2020/04/07 11:56
- 更新日時
- 2020/04/07 12:38
- 管理番号
- 9000022612
- 質問
-
解決
山梨県と横浜を結んでいた鉄道について調べている。おそらく甲州鉄道かと思われる。具体的なルート、工事の開始時期、開通年、廃止年などを知りたい。できれば図があると嬉しい。
- 回答
-
質問の鉄道は開通年等より現在の中央線のことかと思われる。
当初、甲信鉄道と山梨鉄道という私設鉄道会社が設立されたが、これら民間2社の計画は実現しなかった。
甲信鉄道は、長野県松本より諏訪、甲府を経て静岡県御殿場に至り東海道線と接続する計画で1887(明治20)年に会社設立、仮免許状を得たものの、甲府-御殿場間の急峻区間の建設が問題となり、1889(明治22)年、比較的平坦な松本―甲府間のみの免許状が下付されたが、結局、1890(明治23)年の恐慌で株式募集がままならず、計画は挫折。
一方、山梨鉄道は、甲府から神奈川県八王子に至って、既設の甲武鉄道に接続する計画で、1889(明治22)年に設立。しかし、甲信鉄道に優先権があるという理由で不許可になっている。
1892(明治25)年「鉄道敷設法」が成立し、中央線が「予定鉄道線路」に指定され、3つのルート案が挙がった。
1.甲府-八王子ルート 2.甲府-御殿場ルート 3.甲府-岩淵=富士川ルート
各ルートの鉄道誘致運動が盛んに行われた末、八王子ルートに決定。
1893(明治26)年 鉄道会議で八王子ルートが決定
1894(明治27)年 帝国議会で正式決定
1896(明治29)年 予算計上
同年12月 八王子~宮ノ越間着工
1898(明治31)年6月12日 八王子~初沢(高尾)間工事列車で試運転
1901(明治34)年8月1日 八王子~上野原間開業
1903(明治36)年6月11日 笹子トンネル竣工で八王子~甲府間開業
以上のように、甲府-横浜間の鉄道は、甲府-八王子間の官設の中央線、八王子-飯田町間の甲武鉄道を通って東京を経由して東海道線で横浜まで結ぶ形で建設された。
1908(明治41)年には横浜鉄道により八王子-東神奈川間が開通。1917(大正6)年に国有化され、現在の横浜線となった。この路線の開通により、甲府-八王子を中央線、八王子-東神奈川を横浜線、東神奈川-横浜間を東海道線を使って短時間で行き来できるようになった。
路線の図は、『明治・大正・昭和の鉄道地図を読む』という本に1906(明治39)年に発行された「改正鉄道地図」が掲載されている。また、1998(平成10)年に新人物往来社より復刻された『明治大正時刻表』では、甲府-八王子間、八王子-飯田町間や八王子-神奈川間の時刻表が分かるほか、「汽車汽船旅行案内図」という路線が書かれた地図がついている。(横浜線開通前のものは3巻、横浜線開通後のものは6巻)また、2000(平成12)年に同じく新人物往来社より復刻された『明治大正鉄道省列車時刻表』 の4巻以降でもこれらの時刻表を確認できる。
『資料集横浜鉄道1908~1917』(横浜開港資料館/編 平成六年)には、横浜鉄道開通に関する資料が多数収録。口絵ページに収載されている1909(明治42)年の「汽車発着時刻表」には、「当会社線ハ横浜市東神奈川停車場ヨリ武州八王子停車場に到る延長廿七哩ノ最捷経路ナリ東海道ト甲信地方トノ相互着発ハ当会社線ニヨルを最モ利便ナリトス」とあり、横浜線が開通したことにより、甲府-横浜間にかかる時間が短縮されたことがわかる。
なお、2.甲府-御殿場ルートは、1900(明治33)年、馬車鉄道(富士馬車鉄道、都留馬車鉄道、御殿場馬車鉄道)という形で大月~御殿場間が開通したが、1921(大正10)年には御殿場鉄道の大半の区間が廃止。現在では大月~河口湖間を走る富士急行線になっている。
3.富士川ルートは、富士身延鉄道が1927(昭和2)年に富士~甲府間を全通させるが、後に国鉄に買収され、現在の身延線となっている。
また公文書館デジタルアーカイブ、国立国会図書館デジタルコレクションで明治期の線路地図を見ることが出来る。
詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.質問者がご覧になったという『街道の日本史23 甲斐と甲州道中』を確認。
pp.156-157 「東海道線の御殿場から甲府や松本をへて北陸へ抜ける甲信鉄道が企画された」
「生糸の主産地の山梨、長野両県と横浜を結ぶことをねらいとしていた」
とあり、質問にある「甲州鉄道」は、「甲信鉄道」の読み間違いか?
また、同じページによれば、この企画は、八王子線、御殿場線、岩淵線の三ルートが考えられ、激烈な誘致合戦が展開されたが、八王子線が採用され、1896年に着工され、1903年に甲府まで開通したとあり、質問者が示した着工・開通年と合致する。
→ 採用された八王子ルートつまり、現在の中央線のことかと思われる。
2.上記の内容を県史で確認。
八王子ルート:山梨鉄道
御殿場ルート:甲信鉄道
上記2つの私設鉄道会社による鉄道敷設計画は不許可により頓挫。
その後、官設により中央線を建設。八王子ルート、御殿場ルート、岩淵ルートの3ルートで誘致運動が行われ、八王子ルートに決定したとある。
3.中央線関連の資料により、工事の詳細を確認。
4.御殿場ルート、岩淵ルートのその後の展開を確認。
御殿場ルート=馬車鉄道
岩淵ルート=駿甲鉄道→身延線
5.現在の横浜線の歴史を確認。
6.横浜までのルートを確認するため、明治・大正期の鉄道地図を探す。
- 事前調査事項
-
『街道の日本史23 甲斐と甲州道中』によると、1896年に八王子-甲府間の工事が着工し、1903年に開通したとのこと。
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編5. 山梨日日新聞社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005885312-00 , ISBN 4897108314 (pp.271-296) -
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編6. 山梨日日新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005561037-00 (pp.132-141) -
川島令三 著 , 川島, 令三, 1950-. 山梨の鉄道. 山梨日日新聞社, 2003. (山日ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004308112-00 , ISBN 4897107156 (pp.9-141) -
中村建治 著 , 中村, 建治, 1946-. 中央線誕生 : 東京を一直線に貫く鉄道の謎. 交通新聞社, 2016. (交通新聞社新書 ; 095)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027332118-00 , ISBN 9784330680163 (1冊) -
飯田‖文弥. 街道の日本史 23. 吉川弘文館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004946311-00 , ISBN 4642062238 (pp.112-121) -
山梨日日新聞社/編 , 山梨日日新聞社. 絹の道 : 山梨県蚕糸業の歩み. 山梨日日新聞社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005733273-00 (p.8) -
高田保 著 , 高田, 保, 1950-. 鉄道のはじまり = Biginning of the Japanese railway : 街道から鉄道へ. 文芸社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026234606-00 , ISBN 9784286159232 (pp.134-147) -
横浜開港資料館/編 , 横浜開港資料館. 横浜鉄道 : 資料集 1908〜1917. 横浜開港資料普及協会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005797771-00 (口絵ほか) -
生田誠 著 , 生田, 誠, 1957-. JR横浜線・根岸線 : 街と駅の1世紀 : JR横浜線・根岸線各駅今昔散歩明治・大正・昭和の街角を紹介. 彩流社, 2014. (懐かしい沿線写真で訪ねる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025575556-00 , ISBN 9784779123542 (pp.4-6,56-57) -
中村建治 著. 明治・大正・昭和の鉄道地図を読む : 時代に織り込まれた鉄路の「フシギ」を解き明かす. イカロス出版, 2013. (イカロスMOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024251387-00 , ISBN 9784863206915 (p.4,pp.160-161) -
明治大正時刻表 [4]. 新人物往来社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005836396-00 , ISBN 4404026374 (pp.76-77,付録) -
明治大正時刻表 [6]. 新人物往来社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005836398-00 , ISBN 4404026374 (pp.111-115,付録) -
明治大正鉄道省列車時刻表 [4]. 新人物往来社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005576645-00 , ISBN 4404028776 (p.2,4,8)
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編5. 山梨日日新聞社, 2005.
- キーワード
-
- 鉄道
- 中央線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館デジタルコレクション「日本全國鐵道線路圖」(コマ番号 8)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1083102
国立公文書館デジタルアーカイブ「日本全国鉄道線路図」
https://www.digital.archives.go.jp/das/image-l/F1000000000000065193
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280268