レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月8日
- 登録日時
- 2017/10/08 11:34
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2017-023
- 質問
-
解決
初代名古屋駅の場所を現在の地図で特定したい。また、当時の地図があればみたい。
- 回答
-
『名古屋駅の130年』に「初代名古屋駅本屋」(明治19年5月1日~明治24年10月28日)、濃尾地震で倒壊した駅本屋を同じ場所で復旧した「2代目名古屋駅本屋」(~昭和12年1月31日)、「3代目名古屋駅本屋」(昭和12年2月1日~平成5年2月2日)の位置を破線で示した2007年の空中写真があります。
当時の地図としては、例えば明治20年発行の『名古屋明細地図』(複製)には「ステーション」の文字と建物、名古屋市図書館のデジタルアーカイブ「なごやコレクション」の『名古屋案内地図』(明治42年)には「なごや停車場」の文字と建物が描かれています。(2018年3月8日確認)なお、『図説蓬左風土誌』p.90には「明治二十八年頃の名古屋駅附近の略図」があります。
- 回答プロセス
-
初代名古屋駅の場所は、郷土資料コーナーの名古屋駅に関する資料や今昔の地図を対比した資料を調べました。
初代名古屋駅本屋が存在した時期が確認できたので、事務用に作成・更新している「鶴舞中央図書館所蔵 地図目録(名古屋市域)」により地図を調べました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
東海旅客鉄道株式会社リニア・鉄道館/企画・編集 , リニア・鉄道館. 名古屋駅の130年 : 東海道新幹線の開業、そして超電導リニアによる中央新幹線へ. 東海旅客鉄道株式会社リニア・鉄道館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074966909-00 -
川瀬善一/編輯 , 川瀬善一. 名古屋明細全図. 古地図史料出版.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026097729-00 -
外松鉙三郎/編 , 菊花堂. 名古屋案内地図, 1909.
http://e-library2.gprime.jp/lib_city_nagoya/da/detail?tilcod=0000000006-00002031 -
尾崎久弥 ほか著 , 尾崎久弥. 図説蓬左風土誌 : 名古屋三百五十年の歩み. 中部日本新聞社, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003882170-00
-
- キーワード
-
- 名古屋駅
- 名駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222874