レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月16日
- 登録日時
- 2022/05/06 17:16
- 更新日時
- 2022/05/13 11:55
- 管理番号
- いわき総合-地域657
- 質問
-
解決
昭和10年10月27日に起きた磐越東線の脱線事故について、新聞記事があれば見たい。
- 回答
-
昭和10年10月27日、川前・江田間において、豪雨のため土砂崩壊し、これに乗り上げた列車が転覆した事故が発生しました。所蔵資料を調査したところ、「いわき市立図書館ホームページ」の「郷土資料のページ」で公開中である以下の新聞記事に記載がありました(https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre1.html?idSubTop=2&id=71)。
【資料①】『常磐毎日新聞』昭和10年10月29日・同10月30日・同10月31日
【資料②】『磐城時報』昭和10年10月29日・同10月30日
【資料③】『磐城新聞』昭和10年10月29日・同10月30日
【資料④】『新いわき』昭和10年10月29日・同10月30日
【資料⑤】『常磐新聞』昭和10年10月29日・同10月30日
- 回答プロセス
-
上記回答の通り。
なお、【資料⑥】『磐越東線ものがたり』p51にも、この事故の概要について記載がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- 【資料①】『常磐毎日新聞』 昭和10年10月29日・同10月30日・同10月31日
- 【資料②】『磐城時報』 昭和10年10月29日・同10月30日
- 【資料③】『磐城新聞』 昭和10年10月29日・同10月30日
- 【資料④】『新いわき』 昭和10年10月29日・同10月30日
- 【資料⑤】『常磐新聞』 昭和10年10月29日・同10月30日
- 【資料⑥】『磐越東線ものがたり』 渡辺伸二∥著 2007 [K/686/ワ・1112166259]
- キーワード
-
- いわき
- 磐越東線
- 鉄道
- 事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315964