レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/16
- 登録日時
- 2022/01/17 00:30
- 更新日時
- 2022/01/18 10:20
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005024
- 質問
-
解決
渥美線は昔、今より線路が伸びていた。その場所に行ってみたいので、関連の資料を調べたい。
- 回答
-
【資料1】『渥美線-まぼろしの「豊橋伊良湖岬間鉄道」をめぐって-』
→渥美電鉄の開通や、黒川原以西の延長構想など、地図と写真を交えて解説している。
【資料2】『田原市博物館研究紀要 第5号』
→p.4-53「渥美線廃線・未成線跡調査」の研究記事あり。
【資料3】『聞き取りから知る三河田原駅九〇年史』
→p.63-66「戦前・戦時中の渥美線」についての記事あり。
【資料4】『渥美線-渥美半島と外界をつなぐ鉄路の物語-』
→p.17-23「景観再現計画Ⅰ/黒川原駅」に、「図面と聞き取りを元にした黒川原駅再現図(昭和10年代)」の記載あり。
【資料5】『渥美町史 歴史編 下巻』
→p.541-544「まぼろしの国鉄渥美線」について記事あり。p.542に「大正十五年四月には、三河田原~黒川原間二.八キロメートルが延長され、~略~、新豊橋~黒川原間二十.九キロメートルが、会社創立後五年を経て開通した」とある。
未成線となった福江までの電車軌道の地図、線路盤跡がある石神地区の現在の写真も記載あり。
- 回答プロセス
-
1. 当館OPACで「渥美線」「鉄道」のキーワードで検索。
2. 地域コーナーをブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
-
渥美半島郷土研究会 編 , 渥美半島郷土研究会. 渥美線 : まぼろしの「豊橋伊良湖岬間鉄道」をめぐって. 渥美半島郷土研究会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002262149-00 -
田原市博物館 編集 , 田原市博物館. 田原市博物館研究紀要 第5号. 田原市博物館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082242764-00 (p.4-53) -
愛知大学地域政策学部学生有志/編集 , 愛知大学地域政策学部学生有志. 聞き取りから知る三河田原駅九〇年史 : 田原市・愛知大学連携事業<平成ニ五年度>成果報告書. 愛知大学地域政策学センター, 2014-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110625264-00 (p.63-66) -
田原市博物館 編. 渥美線 : 渥美半島と外界をつなぐ鉄路の物語 : 三河田原駅開業90周年企画展. 田原市博物館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026026456-00 (p.17-23) -
渥美町町史編さん委員会 編 , 渥美町 (愛知県). 渥美町史 歴史編 下巻. 渥美町, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002608222-00 (p.541-544)
-
- キーワード
-
- 渥美半島
- 伊良湖岬
- 豊橋鉄道
- 豊鉄
- 廃線
- 未成線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310824