レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月26日
- 登録日時
- 2020/02/07 16:11
- 更新日時
- 2020/02/07 17:26
- 管理番号
- 横浜市中央2570
- 質問
-
解決
かつて京浜急行の駅にキリンビールの名を冠したものがあったと聞いたが、その正確な駅名が知りたい。
また、その駅の写真が載っている資料があれば見たい。
- 回答
-
1 駅名について
現在の京急新子安、生麦間に昭和7(1932)年より「キリンビール前」という駅を
開業し、昭和19(1944)年に「キリン」に改称、戦時中に休止、昭和24(1949)年に
廃止になっていることがわかりました。
下記の資料に「キリンビール前」または「キリン」について記述があります。
(1) 社史
ア 『京浜電気鉄道沿革史』 京浜急行電鉄株式会社/編集 京浜急行電鉄 1949.5
p.236 「三、停車(留)場」
各駅の一覧表の中に「キリンビール前停留場」があり、品川起点の位置は
「一七・七(キロメートル)」、急行停否は「否」、特殊設備は空欄、
開業年月日は「昭和七、七、二五」、付近名所は空欄となっています。
p.270とp.271の間の付録資料 昭和14(1939)年3月の「京濱・湘南電鉄沿線
案内」があり、「キリンビール前」の記述があります。
イ 『京浜急行八十年史』
京浜急行電鉄株式会社社史編集班/編 京浜急行電鉄 1980.3
p.371 「駅の変遷 〔キリンビール前〕→〔キリン〕」
「昭和7年7月25日開業。19年10月20日、キリンと駅名を改称、戦時中に
営業を休止し、24年6月30日付で廃止した。」
ウ 『京浜急行百年史』 京浜急行電鉄株式会社/編 京浜急行電鉄 1999.3
p.605 上記イと同様の記述があります。
また、キリンビール、浅野セメントの社史や京浜工業地帯に関する資料等も確認しまし
たが、キリンビール前駅またはキリン駅に関する記述は見つけられませんでした。
(2) 鉄道会社の案内資料
ア 『[京浜・湘南電鉄沿線案内]』
[湘南電気鉄道/編] [湘南電気鉄道] 1940.7
絵図の中に「キリンビール前」の記述があります。
「旅客運賃表」と「京浜・湘南連絡運賃表」の中に「キリンビール前」という
文字があります。
イ 『京急電鉄明治・大正・昭和の歴史と沿線 京浜・湘南電鉄から115年の
歴史を絵葉書・古写真・古地図・新聞等の史料でたどる』
宮田憲誠/著 JTBパブリッシング 2015.10
表紙裏 「京濱・湘南電鐵沿線案内」(昭和16年)に「キリンビール前」の
記述があります。
p.5 「京濱、湘南電鉄沿線海水浴場案内」(昭和14年7月)に
「キリンビール前」の記述があります。
(3) 新聞記事
『横浜貿易新報』昭和7(1932)年7月26日
「新子安生麦間 京電新停車場」という記事が掲載されています。
写真はありません。
「京浜電鉄で新子安生麦間の中央に停車場を設置するため予てから建設中であった
ホームが完成したのできのう二十五日から一般旅客の運搬を開始した名称は
キリンビール前で付近在住の人は便利になったわけだ」
(4) 鉄道関連の書籍、その他
ア 『京急の駅今昔・昭和の面影 JTBキャンブックス』
佐藤良介/著 JTBパブリッシング 2006.2
p.81 開業、廃止などの年月日と解説、平成17(2005)年に撮影された
「キリンビール前駅」及び「キリン駅」があったとされる場所の写真が
掲載されています。
イ 『日本鉄道旅行地図帳 4号 新潮「旅」ムック』
今尾恵介/監修 新潮社 2008.8
p.34 「駅名一覧」のリスト上に「キリンビール前」及び「キリン」が開業・
廃止などの年月日とともに掲載されています。
ウ 『京急ダイヤ100年史 1899~1999』 吉本尚/著 電気車研究会 1999.4
p.40 「急行の運転中止と分断運転の始まり(1944.5.1)。」という
解説の上に北品川から浦賀までのダイヤグラムが掲載されています。表中に
「キリンビール前」という文字があります。
エ 『地名の社会学 角川選書』 今尾恵介/著 角川学芸出版 2008.4
p.208 「ついでながら、京急(当時は京浜電気鉄道)のキリンビール前駅は
「贅沢は敵だ」という時代を背景に「キリン」に改称され、わけのわからない
駅名になってしまった(その後廃止。現・生麦―京急新子安間)。」
2 写真について
上記1で挙げた資料を中心に調査を行いましたが、当時の写真が掲載されているもの
は見つけられませんでした。
不鮮明なため特定は難しいですが、下記の航空写真をご紹介します。
『横浜市航空写真[昭和22~23年] 2 横浜中部』
財団法人 日本地図センター 〔1947〕
「M378」の「169」に、当時の生麦駅周辺を撮影した写真が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273761