レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月11日
- 登録日時
- 2019/11/08 18:08
- 更新日時
- 2024/01/15 10:42
- 管理番号
- 横浜市中央2557
- 質問
-
解決
横浜市電の前身である横浜電気鉄道株式会社の、明治37(1904)年から大正10(1921)年までの乗客数を知りたい。
- 回答
-
『横浜市営交通八十年史』(横浜市交通局 2001.3)によると、横浜電気鉄道による
路面電車の開通は明治37(1904)年7月15日、市営としての運行は大正10(1921)年4
月1日から開始したとあります(p.1~2)。
そのため、目次から「電気鉄道」、「電気軌道」等の項目を確認し、これをキーワードとし
て、明治37(1904)年7月から大正10(1921)年3月までの統計が、どのような資料に掲
載されているかを調査しました。
以下、横浜電気鉄道株式会社の統計が掲載されている資料をご紹介します。
1 『横浜市統計書』横浜市
第8回(1911)~第19回(1922)にわたり、明治42(1909)年度~大正9
(1920)年度までの横浜電気鉄道株式会社の乗客数(月計、月毎の1日平均、
年度の総計)が掲載されています。
第8回~第11回「交通及び運輸 横浜電気鉄道株式会社電車運転乗客及び賃金月別」
第12回~第19回「交通及び運輸 横浜電気鉄道株式会社電車運輸統計(乗客)」
(1) 横浜市中央図書館では明治36(1903)年刊行の第1回から所蔵していますが、
一部欠号もあります。(欠号:第4回、第8回、第14回、第17回)
(2) 横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」でも、
第8回(1911)~第19回(1922)のうち、欠号以外の第9回、第10回、第11回、
第12回、第13回、第15回、第16回、第18回、第19回が閲覧可能です。
○横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」検索ページ
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/
(3) 横浜市統計書は「国立国会図書館デジタルコレクション」で全文公開されて
おり、第8回(1911)~第19回(1922)まで閲覧可能です。
○「国立国会図書館デジタルコレクション」検索ページ
http://dl.ndl.go.jp/
2 『神奈川県統計書』神奈川県
明治36・37(1903・1904)年版~大正2(1913)年版に横浜電気鉄道株式会社の乗客数が掲載されています。
「交通 電気鉄道」(明治44(1911)年版のみ「交通運輸及電燈瓦斯 電気鉄道会社」)
(1) 上記の年度のうち、横浜市中央図書館では明治44(1911)年、大正2(1913)年、
大正3(1914)年、大正4(1915)年、大正6(1917)年、大正10(1921)年を
所蔵しています。
(2) 神奈川県統計書も「国立国会図書館デジタルコレクション」で全文公開されており、
明治36・37(1903・1904)年~大正2(1913)年度まで閲覧可能です。
3 『横浜電気鉄道事業市営沿革』 〔出版者不明〕 1921
p.67「運輸一覧表」に大正7(1918)年12月~大正10(1921)年3月までの期間ごとの
乗客数が掲載されています。
横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」でも全文公開しています。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00003949
4 『日本帝国統計年鑑』 内閣統計局/編 東京リプリント出版社 〔出版年不明〕
第24回(明治38(1905)年刊行の複製)~第43回(大正13(1924)年刊行の複製)に
横浜電気鉄道株式会社の明治37(1904)年~大正10(1921)年の乗客数が掲載されていま
す。
第24回~第26回「陸運 馬車及電気鉄道株式会社」
第27回~第30回「陸運 馬車及電気鉄道会社」
第31回「陸運 道府県電気鉄道会社」
第32回~第43回「交通 電気鉄道線路及車輌乗客数」
5 『土木局統計年報』内務省
第14回(明治38(1905)年8月編纂)~第22回(大正3(1914)年6月編纂)に、
横浜電気鉄道株式会社の乗客数が掲載されています。
第14回「軌道 明治37年電気鉄道営業状況其二」
第15回~第18回「軌道 開業特許軌道営業状況 電車之部 其二」
第19回「軌道 開業特許軌道営業状況 電車之部 其四」
第20回「軌道 開業特許軌道営業状況 電車之部 其二」
第21回~第22回「軌道 開業電車軌道営業状況其二」
『土木局統計年報 第2巻 明治36年~明治39年』 内務省土木局/編纂
クレス出版 1996.11
『土木局統計年報 第3巻 明治41年~明治43年』 内務省土木局/編纂
クレス出版 1996.11
『土木局統計年報 第4巻 明治44年~明治45年』 内務省土木局/編纂
クレス出版 1996.11
『土木局統計年報 第5巻 大正2年~大正4年』 内務省土木局/編纂
クレス出版 1997.3
6 参考:『近・現代交通史調査ハンドブック』 三木理史/著 古今書院 2004.11
p.115~116「軌道の統計」
路面電車や一部の地下鉄を「軌道」といい、開業当初からの統計がどの記録に掲載さ
れているのかをまとめています。この資料では『土木局統計年報』、『日本帝国統計年鑑』
等の統計資料を紹介しています。
※インターネット情報の最終確認日は2023年12月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000264911