レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月15日
- 登録日時
- 2017/03/03 12:28
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2016-028
- 質問
-
解決
昭和区の八事の辺りを走っていた八事電車について知りたい。
- 回答
-
下記の資料に記述があります。
『昭和区誌』(昭和区制施行50周年記念事業委員会/編 昭和区制施行50周年記念事業委員会 1987年)
p228-233
『八事・杁中歴史散歩 地元の会員が歩いて確かめた八事丘陵の意外な史実』(八事・杁中歴史研究会/著 八事杁中歴史研究会 2015年)p35-45、p132-134
八事電車は馬車鉄道を起源としており、運営会社である尾張電気軌道(前身は愛知馬車鉄道)については、『東海地方の鉄道敷設史Ⅱ』(井戸田弘/著井戸田弘 2006年)p152-153に記述があります。
- 回答プロセス
-
昭和区及び八事に関係する資料を調査しました。また、鉄道であることから、東海地方の鉄道について書かれた『東海地方の鉄道敷設史』を調査しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
昭和区制施行50周年記念事業委員会 編. 昭和区誌. 昭和区制施行50周年記念事業委員会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892313-00 -
八事・杁中歴史研究会 著 , 八事杁中歴史研究会. 八事・杁中歴史散歩 : 地元の会員が歩いて確かめた八事丘陵の意外な史実. 八事杁中歴史研究会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026632936-00 , ISBN 9784990854607 -
井戸田弘 [著] , 井戸田, 弘. 東海地方の鉄道敷設史 2. [井戸田弘], 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010994282-00
-
昭和区制施行50周年記念事業委員会 編. 昭和区誌. 昭和区制施行50周年記念事業委員会, 1987.
- キーワード
-
- 八事電車
- 尾張電気軌道
- 愛知馬車鉄道
- 交通-名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211026