レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月24日
- 登録日時
- 2014/06/25 14:59
- 更新日時
- 2014/10/01 14:38
- 管理番号
- 名古屋市村-2014-001
- 質問
-
解決
昭和20~30年頃にあった国鉄大正寮(中村区大正町4)についていつ頃からいつ頃まであったか?何名くらい入れる施設だったか?
- 回答
-
設立年はわかりませんが、昭和32年には存在し昭和62年まで存在したようです。
「名古屋鉄道管理局大正寮 独身寮」または「名古屋鉄道管理局大正寮」と記載されています。
昭和62年の国鉄民営化にともない廃寮となったと推察されます。
規模としては『住宅地図 1967年版[第5] 中村区』の建物の内部詳細(別表)での入居者名数から80~100名位と推察されます。
- 回答プロセス
-
中村区の郷土資料や国鉄関係の資料を調査しましたが、不確かであったため、
名古屋市鶴舞中央図書館で所蔵している中村区の住宅地図で確認しました。
住宅地図以外の資料は見つかりませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- 『名古屋市全住宅案内図帳 昭和32年版』 住宅協会 1957年 (東区 北区 西区 中村区 中区 昭和区 瑞穂区 熱田区 中川区 港区 南区 合冊)
- 『名古屋市全住宅案内図帳 昭和36年版 中村区(北部)中村区(南部)』 住宅協会 1961年
- 『住宅地図 1967年版[第5] 中村区』 住宅地図協会 1967年 (p.45(記載あり・別表))
- 『ゼンリンの住宅地図[1987-5] 中村区』 ゼンリン 1987年 (p.77(記載あり・別表なし))
- 『ゼンリンの住宅地図[1988-5] 中村区』 ゼンリン 1988年 (p.77(記載なし))
- キーワード
-
- 名古屋市中村区
- 国鉄
- 国鉄大正寮
- 大正町
- 会社―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155064