このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-199
事例作成日
(Creation date)
2011/08/22登録日時
(Registration date)
2012年03月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2020年04月17日 14時47分
質問
(Question)
昭和37年に、阪急電鉄の地下延長工事のため祇園祭の山鉾巡行が中止になった。そのことに関する資料はあるか。
回答
(Answer)
阪急電鉄の地下延長工事の経過については、『阪急電鉄京都線』のp33~37「京阪神急行京都線時代」に記述されている。
また、『京都府百年の年表』(7 建設・交通・通信編)のp276~287(昭和36~38年)にも記述されていて、出典は昭和36年2月2日の『京都新聞』とある。
その後も京都市・阪急・住民とのやりとり、工事の経過等が記述されていて、それらの記述の出典は『京都新聞』や『京都年鑑』とある。
祇園祭の山鉾巡行中止については、『京都府百年の年表』(6 宗教編)のp278(昭和37年6月13日の項)に、「祇園祭の鉾巡行、阪急地下鉄工事をめぐり地元・阪急・京都市の話し合いは続いたが巡行を中止、居祭りに決定」と記述されている。
この記述の出典とされる『京都年鑑 1963』のp201に「祇園祭り巡行中止決定(6・13)」、同書p311にこの年の祇園祭について記述されている。
また、『祇園祭』のp31に「四条通の阪急地下鉄工事のため・・・全山鉾の巡行が中止されることになった」「山鉾建て、宵山などの諸行事は、例年通り実施されている」と記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「阪急電車」「阪急電鉄」などを検索した。
2.阪急の地下延長工事について、『京都府百年の年表』(7 建設・交通・通信編)で昭和37年前後を調べた。記載のある項目については、その出典となる『京都新聞』や『京都年鑑』を確認した。
3.祇園祭の山鉾巡行中止について、『京都府百年の年表』(6 宗教編)を調べた。また、祇園祭関連の資料を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が阪急電鉄に問い合わせたところ、『75年のあゆみ』 (阪急電鉄編刊 1982)に記載されているとのことだったが、当館ではこの資料を所蔵していない。近隣では京都府立図書館が所蔵している。
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
『阪急電鉄京都線』 藤井信夫著 関西鉄道研究会 1995 165p (当館請求記号K1/546.5/F57)
『京都府百年の年表』(7 建設・交通・通信編) 京都府立総合資料館編 京都府 1970 319p (当館請求記号MK0/216.2/Ky6/7)
『京都新聞』(マイクロフィルム版) 京都新聞社編刊 (当館請求記号マ/キヨウ/K)
『京都府百年の年表』(6 宗教編) 京都府立総合資料館編 京都府 1970 319p (当館請求記号MK0/216.2/Ky6/6)
『京都年鑑 1963』 夕刊京都新聞社 1962 916p (当館請求記号K0/059.16/Ky6)
『祇園祭』 祇園祭編纂委員会編 祇園祭山鉾連合会編 筑摩書房 1976 207p (当館請求記号K1E/386.16/G47)
キーワード
(Keywords)
祇園祭
山鉾巡行
阪急電鉄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(2020年4月17日追記)
京都府立図書館より、京都新聞の昭和37年6月24日朝刊1面に「山ボコ巡行は全部中止 祇園祭り連合会総会で決定」という記事が掲載されていることをご教示いただきました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!