このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1752
事例作成日
(Creation date)
2014年10月28日登録日時
(Registration date)
2014年10月28日 13時27分更新日時
(Last update)
2015年02月12日 11時32分
質問
(Question)
「秋田蕗摺の祖」蓮阿(れんな)について、『西善寺誌』に記述があるようである。
どの頁に掲載されているか知りたい。
回答
(Answer)
『西善寺誌』「人物抄」の項 P.64~66に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・インターネットにて、秋田人名大辞典「蓮阿」を発見。『西善寺誌』の記述あり。
・『秋田のお寺』(秋田魁新報社出版部/編、1997年) P.36「西善寺」
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
工芸  (750 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
蕗摺
蕗ずり
蕗刷
ふきずり
秋田蕗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:FAX
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!