このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
97-C-1
事例作成日
(Creation date)
2012年01月19日登録日時
(Registration date)
2012年01月19日 15時40分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 13時32分
質問
(Question)
高野山元管長 森寛紹は、第何世(何代)の管長か。
回答
(Answer)
【資料3】の第3部 行政・財務 第8章 名誉町民の項に、次のように記載されている。
昭和55年10月には、全国1500万檀信徒の最高位である高野山真言宗管長・高野山真言宗総本山金剛峯寺第406世座主に就任。
回答プロセス
(Answering process)
(1)【資料1】には、重信町出身、経歴として高野山真言宗管長 総本山金剛峯寺座主との記載はあるものの第何世(何代)の管長であるか不明。
(2)【資料2】で調べてみると、『高野山真言宗総本山・金剛峯寺の473世寺務検校執行法印に選ばれたのが、森寛紹である。』また、略歴の欄に、『高野山真言宗財務部長を経て高野山金剛峯寺検校法印、昭和55年高野山真言宗管長』との記載があるが、第何世管長であるかわからない。
(3)【資料3】の人物小伝の項に記載はなく、第3部行政・財務 第8章名誉町民の項に、回答のように記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『愛媛県人名大事典』 愛媛新聞社情報センター/編集 愛媛新聞社 1987年 <請求記号:K280 /61 >
【資料2】 『えひめ人その風土』 愛媛放送/発行 1986年 <請求記号:K280 /62 >
【資料3】 『重信町誌』 重信町誌編纂委員会/編纂 愛媛県温泉郡重信町 1988年 <請求記号:K293.4 /13 /カイ >
キーワード
(Keywords)
高野山 こうやさん
真言宗 しんごんしゅう
森寛紹 もり,かんしょう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!