このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
97-D-11
事例作成日
(Creation date)
2011年12月21日登録日時
(Registration date)
2011年12月21日 17時36分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 13時50分
質問
(Question)
森川智徳の生年と没年を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p18によると明治3年宇和町永長の山伏の家で生れ、大正13年没とある。
【資料2】p60によると明治3年7月21日、宇和町大字永長(旧上宇和村)の山伏(修験者)の家に生れ、大正13年10月1日永眠とある。
【資料3】には生没年は出ない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『ふるさと東宇和』 東宇和連合婦人会ふるさと東宇和編集委員会 1979年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
【資料2】 『宇和の耕地整理』 菅原伝/著 〔菅原伝〕 1970年 <請求記号:K611.2 /18>
【資料3】 『上宇和村誌』 (書誌事項不明)
キーワード
(Keywords)
森川智徳 もりかわ,ちとく
山伏 やまぶし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
宇和町立図書館
備考
(Notes)
事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!