このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22―24
事例作成日
(Creation date)
1999年09月02日登録日時
(Registration date)
2010年02月24日 12時58分更新日時
(Last update)
2010年04月14日 16時29分
質問
(Question)
1)松山藩儒・大高坂芝山の子息の数は「三男一女」と「四男一女」の2説があるが、系図で確認できるか。
2)「芝山家譜」はあるか。
回答
(Answer)
1)【資料1】(戒名を羅列したもの)によれば「四男一女」。
2)「芝山家譜」については所蔵なし。所蔵先も不明。
回答プロセス
(Answering process)
【資料2】~【資料7】には子息の数はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
郷土雑誌「伊予史談 90号」(伊予史談会、昭和12年)P1~4の論文「大高坂芝山伝」(曽我部松亭)に家譜の存在が記されており、同号P42には「芝山家譜序」が翻刻されている。
NDC
日本思想  (121 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】古文書「大高坂系図」(伊予諸系譜) (伊予史談会文庫 イ-1-38)
【資料2】古文書「大高坂芝山」(伊予人物伝資料) (伊予史談会文庫 イ-4-5)
【資料3】古文書「大高坂芝山」(伊予名家伝) (伊予史談会文庫 イ-20)
【資料4】古文書「大高坂芝山」(松城要集) (伊予史談会文庫 シ-52-5)
【資料5】『愛媛県史 人物』(愛媛県、1989) (P120)
【資料6】『愛媛県百科大事典 上』(愛媛新聞社、1985) (P219)
【資料7】『伊予偉人録』(城戸八洲編著、西山正志、1978) (P53「大高坂いさ」、P57「大高坂芝山」)
キーワード
(Keywords)
大高坂芝山(おおたかさか しざん)
『南学伝』
『南学遺訓』
大高坂維佐(おおたかさか いさ)(芝山の妻)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000063853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!