このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-549
事例作成日
(Creation date)
2020年05月30日登録日時
(Registration date)
2021年03月19日 13時30分更新日時
(Last update)
2021年03月19日 14時13分
質問
(Question)
京都府船井郡上胡麻村出身(現:南丹市日吉町)の木戸豊吉と綾部園部間鉄道(現在の山陰本線)について調べたい。木戸と鉄道の関わりについて何か資料はないか。
回答
(Answer)
『日吉町誌,上巻』(①)のpp.852-855に、木戸豊吉の事績と顔写真が掲載されており、p.855には、木戸が園部以北の山陰線敷設に尽力したという記述がある。
pp.696-700には鉄道に関する記述があり、p.697に鉄道が胡麻を経由するように木戸が努めたことが書かれている。
『丹波町誌』(②)p.932に、園部-綾部間の鉄道工事について、木戸豊吉らの誘致運動があったことが記載されている。
『図説丹波八木の歴史 第4巻近代・現代編』(③)pp.34-37に鉄道に関する記述、p.68に木戸豊吉の経歴と写真が掲載されているが、鉄道と木戸との関わりについては記載がない。
『京都滋賀 鉄道の歴史』(④)の第8章に山陰線についての記述があるが、木戸豊吉については記載がなかった。
『週刊歴史でめぐる鉄道全路線:国鉄・JR,NO.14』(⑤)山陰本線の年表など掲載があるが、木戸豊吉については記載なかった。
回答プロセス
(Answering process)
園部-綾部間の鉄道が通った南丹市や、後に合併して南丹市となる日吉町、丹波町、八木町の地誌(①②③)で、木戸豊吉と鉄道に関する記述を確認した。
閲覧室の「鉄道運輸」(日本十進分類法(NDC)686)の棚から、京都の鉄道について記述がある資料『京都滋賀 鉄道の歴史』(④)、『週刊歴史でめぐる鉄道全路線:国鉄・JR,NO.14』(⑤)を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
①『日吉町誌,上巻』日吉町誌編さん委員会編 日吉町 1987 (当館請求記号:K344||216.2||H79||1)
②『丹波町誌』丹波町誌編さん委員会編集 丹波町役場 1985 (当館請求記号:K343||291.62||Ta85||)
③『図説丹波八木の歴史,第4巻 近代・現代編』八木町史編集委員会編 京都府南丹市  2013 (当館請求記号:K342||216.2||Y15||4)
④『京都滋賀 鉄道の歴史』田中真人著 宇田正著 西藤二郎著 京都新聞社 1998 (当館請求記号:K0||686.216||Ta84||)
⑤『週刊歴史でめぐる鉄道全路線:国鉄・JR, NO.14(週刊朝日百科)』朝日新聞出版 2009 (当館請求記号:K3||686.21||Sh99||)
キーワード
(Keywords)
木戸豊吉
綾部園部間鉄道
山陰本線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!