このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000030490
事例作成日
(Creation date)
2020年01月28日登録日時
(Registration date)
2021年03月07日 11時32分更新日時
(Last update)
2021年03月07日 11時32分
質問
(Question)
山梨リニア実験線の環境への影響について書かれている資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
山梨県の発行する資料には環境への影響がほとんど書かれていない。『総点検・リニア新幹線』(リニア・市民ネット/編著 緑風出版)の「2 どんな問題があるでしょうか?」には電磁波や水涸れ、残土に関する記述がある。また、雑誌「週刊東洋経済」2014年5月31日号には「環境 山梨の実験線ではすでに実害も」という記事がある。詳しくは参考資料をご覧ください。
「山梨日日新聞」のリニアに関する記事のうち、水問題に関するものは次のとおり。
2009(平成21)年6月26日27面 「笛吹で100世帯断水リニア工事原因か」
2009(平成21)年10月6日19面「リニア工事で水源枯渇」
2009(平成21)年10月7日2面「リニアトンネル工事地形地質調査を注視」
2009(平成21)年12月8日19面「また渇水リニア工事影響?」
2009(平成21)年12月9日22面「笛吹・水源枯渇 リニア工事のわき水活用」
2010(平成22)年3月24日24面「リニア工事のわき水活用へ」
2010(平成22)年10月16日27面「笛吹・リニアトンネル工事井戸や河川で渇水・減水」
その他の新聞については、図書館で契約しているデータベースやインターネットでリニアに関する記事が確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料からリニアに関する資料を調査。
山梨県の機関等が発行した行政資料には、環境問題に関する記述はほとんどない。一般資料に環境問題(騒音・振動・渇水・残土他)について記述がある。
2.国立国会図書館オンラインから雑誌記事を検索(キーワードは「リニア」「山梨」「騒音・振動・渇水・残土」など)。
ヒットしたもののうち「週刊東洋経済」2014年5月31日号を所蔵していた。その他、国立国会図書館に関連資料があった。
3.新聞記事のデータベースを調査(キーワードは「リニア」「都留・大月・上野原・笛吹」「山梨」「騒音・振動・渇水・残土」など)。
該当する記事が多数あり、全て紹介できないため「山梨日日新聞」の水問題に関する記事に限定して紹介した。
4.インターネットで検索すると、「中日新聞」「静岡新聞」などの地方紙にも記事があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 10版)
鉄道運輸  (686 10版)
環境工学.公害  (519 10版)
参考資料
(Reference materials)
リニア・市民ネット 編著 , リニア市民ネット. 総点検・リニア新幹線 : 問題点を徹底究明. 緑風出版, 2017. (プロブレムQ&A)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028480222-00 , ISBN 9784846117139 (pp.82-85,pp.95-97)
樫田秀樹 著 , 樫田, 秀樹. リニア新幹線が不可能な7つの理由. 岩波書店, 2017. (岩波ブックレット ; No.975)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028526103-00 , ISBN 9784002709758 (pp.18-21)
環境 山梨の実験線ではすでに実害も. 東洋経済新報社, 2014.05.31. 週刊東洋経済 2014年5月31日号 (pp.70-72)
リニア・市民ネット 編著 , リニア市民ネット. 危ないリニア新幹線. 緑風出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024653294-00 , ISBN 9784846113155 (pp.12-17,pp.226-234)
キーワード
(Keywords)
リニアモーターカー
環境問題
環境影響
環境汚染
リニア中央新幹線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決