このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域617
事例作成日
(Creation date)
2020年09月10日登録日時
(Registration date)
2020年10月05日 13時44分更新日時
(Last update)
2020年10月07日 19時00分
質問
(Question)
映画『フラガール』の終盤に登場する「湯本南駅」は実在する駅なのか?
回答
(Answer)
映画『フラガール』の終盤、紀美子(蒼井優さん)たちが、東京へ帰ろうとするまどか先生(松雪泰子さん)を引き止めるシーンで登場する「湯本南駅」は、実在しない架空の駅です。
映画のシーンでは、駅名標に「泉←湯本南→湯本」と表記されていること、東京へ帰ることなどから常磐線であることが推測されます。
【資料①】『停車場変遷大事典 国鉄・JR編2』(日本交通公社出版事業局 1998)P433、【資料②】『日本鉄道旅行地図帳 2号』(今尾恵介 新潮社 2008)P40では駅の変遷や改廃について調べることができますが、常磐線に「湯本南駅」という駅は確認できませんでした。
また、映画の時代設定は昭和40(1965)年ということから、【資料③】『時刻表復刻版 戦後編4 昭和40年11月号』(JTB 2000)についても調査しましたが、やはり「湯本南駅」は確認できませんでした。
以上から、「湯本南駅」は架空の駅と思われます。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答の通り。
ほかに、『フラガール』の映画ノベライズや映画パンフレット、『年鑑代表シナリオ集'06』も確認するが、「駅」とのみの表記だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石炭  (567 10版)
鉄道運輸  (686 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『停車場変遷大事典 国鉄・JR編2』[R/6863.5/テ・1110747662]
【資料②】『日本鉄道旅行地図帳 2号』[K/686/ニ・1111959738]
【資料③】『時刻表復刻版 戦後編4 昭和40年11月号』[国会図書館所蔵資料]
キーワード
(Keywords)
フラガール
常磐ハワイアンセンター
スパリゾートハワイアンズ
常磐炭鉱
常磐炭礦
常磐線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!