このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-094
事例作成日
(Creation date)
2017年10月20日登録日時
(Registration date)
2017年10月19日 17時14分更新日時
(Last update)
2021年06月09日 12時06分
質問
(Question)
昭和15年、昭和23年における飯田線の飯田駅、元善光寺駅、鼎駅、天竜峡駅の乗降者数を知りたい。
回答
(Answer)
『長野県統計書 昭和23年』
乗車人員    降車人員
飯田駅         1,604,792人  1,556,235人
座光寺駅(元善光寺)   289,172人   278,533人
鼎駅           346,806人   335,318人
天竜峡駅         355,799人   338,126人
『長野県統計書 昭和15年』
統計項目に鉄道利用に関するものが確認できない。
回答プロセス
(Answering process)
1 『長野県統計書』で該当年度の各駅の乗車数を調べる。
2 昭和23年に上記回答の掲載を確認する。
3 昭和15年に統計項目に鉄道利用に関するものが確認できないため、各駅の乗車数の確認ができない。
<調査資料>
・『飯田線全通60周年記念の記録』 東海旅客鉄道株式会社飯田支店 1998【N686/99】
・『上伊那誌資料 9』上伊那誌編纂会編・刊 1957【N242/22/9】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 10版)
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
長野県統計課編. 長野県統計書 昭和23年. 長野県, 1950-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000026379-00  (【N350/4/’48】交通7)
長野県/編 , 長野県. 長野県統計書 昭和15年. 長野県.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059036031-00
キーワード
(Keywords)
飯田線
乗降者数
交通統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000223516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!