このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224500
事例作成日
(Creation date)
2016年05月10日登録日時
(Registration date)
2016年06月15日 18時24分更新日時
(Last update)
2020年10月02日 15時25分
質問
(Question)
“利根軌道”について所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
“利根軌道”とは、渋川-沼田間を結ぶ馬車軌道からはじまりました。
若山牧水の「みなかみ紀行」、「静かなる旅をゆきつゝ」にも登場しています。
1910(明治43)年9月に創立総会を開き、松井八十吉を社長に“利根軌道株式会社”を資本金14万円をもって設立、本社は沼田町におかれました。
1911(明治44)年4月渋川-屋形原間営業開始、8月沼田まで馬車軌道全線が開通しました。
その後、1918(大正7)年1月に電化され、1921(大正10)年4月に親会社である“利根発電”と共に“東京電灯”と合併。
1924(大正13)年3月31日に上越線が沼田まで開通したことによって存続の意義を失い、同年4月1日から休止し、翌年3月6日に渋川新町-鯉澤間を吾妻軌道に譲渡、5月2日に廃止されました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
利根郡誌
第2章人文界 第4節交通
利根軌道株式會社 p.204-206
沼田市史 通史編3
第1章 明治期の沼田 第3節 産業の近代化
4 明治期における交通の変遷
利根軌道 p.219
第2章 大正・昭和前期の沼田 第3節 産業・経済の発展
4 交通の近代化
利根軌道のその後と上越線 p.502-505
軌道馬車の開通と沼田町 p.509-512
沼田市史 資料編3
第2章 産業・経済 第5節 交通・通信
3 利根軌道 p.472-476
軌道馬車買い受けに関する証書類(北群馬郡子持村 後藤徳太郎氏所蔵)
利根軌道の開通(上毛新聞 明治44年4月14日)
発車時間の改正と増馬(上毛新聞 明治44年5月24日)
工事と全通の予告(明治44年5月25日)
日本鉄道旅行地図帳 3号 p.23
駅名一覧 関東1 上越線(1)沿線 利根軌道
群馬の水力発電史
第4章 電気事業にこう献した鉄道
(3) 利根軌道会社 p.88-90
遠い日の鉄道風景 p.82-85
写真や路線変遷図あり
上毛新聞 2016年7月2日号 22面
消えた鉄道今昔 2 利根軌道 渋川-沼田
群馬文学全集 第20巻
みなかみ紀行
10月21日 p.301-303
“渋川から沼田まで、不思議な形をした電車が利根川に沿うて走るのである。”
静かなる旅をゆきつゝ
利根の奥へ p.185-
11月13日の文中で牧水はこの電車のことを“モウニヤア車”と命名している。
知人の3歳の娘が“形怪しく恐畏すべきものを見るごと直ちにそれをモウニヤアと呼んだ”が語源とのこと。
群馬県史 通史編8
第2章大正・昭和前期の群馬経済 第5節運輸・通信業の動向 2地方鉄道の敷設
利根軌道と吾妻軌道の電化 p.707-708
振興ぐんま 第121号 p.22-24
「利根軌道」跡を歩きながら 高山正著
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県利根教育会 編 , 群馬県利根教育会. 利根郡誌. 群馬県利根教育会, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000765765-00  (当館資料番号 111009924)
沼田市史編さん委員会 編 , 沼田市. 沼田市史 通史編 3. 沼田市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003076960-00  (当館資料番号 117118455)
沼田市史編さん委員会 編 , 沼田市. 沼田市史 資料編 3. 沼田市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693190-00  (当館資料番号 117064659)
今尾 恵介/監修 , 今尾‖恵介. 日本鉄道旅行地図帳 : 全線・全駅・全廃線 3号. 新潮社, 2008. (新潮「旅」ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004808447-00 , ISBN 9784107900210 (当館資料番号 710516428)
田村民男 著 , 田村民男. 群馬の水力発電史. 七月堂, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014219649-00  (当館資料番号 110349222)
宮田憲誠 著 , 宮田, 憲誠. 遠い日の鉄道風景 : 明治のある日人車や馬車鉄道が走り始めた. 径草社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008414696-00  (当館資料番号 113162341)
伊藤信吉 監修 , 伊藤, 信吉, 1906-2002 , 藤井, 浩, 1955-. 群馬文学全集 第20巻. 群馬県立土屋文明記念文学館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004142146-00 , ISBN 4761006803 (当館資料番号 117127738)
若山 牧水/著 , 若山‖牧水. 静かなる旅をゆきつゝ. アルス, 1921.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012631312-00  (当館資料番号 112165113)
消えた鉄道今昔 2 利根軌道 渋川-沼田. 上毛新聞 2016年7月2日号 p. 22
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 8 (近代現代 2 産業・経済). 群馬県, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973654-00  (当館資料番号 111228722)
高山正著. 利根軌道」跡を歩きながら. 振興ぐんま 第121号 p. 22-24
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010581643-00  (当館資料番号 157035940)
キーワード
(Keywords)
利根軌道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.7.12:「上毛新聞 2016年7月2日号」を追加。
2018.5.2:「群馬県史 通史編8」を追加。
2020.10.2:「振興ぐんま 第121号」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!