レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/1/28
- 登録日時
- 2022/01/21 17:22
- 更新日時
- 2022/03/31 18:01
- 管理番号
- 千県西-2021-0009
- 質問
-
解決
江戸時代の佐倉道の道筋と宿場が記載されている古地図が見たい。
- 回答
-
当館所蔵【資料1】を提供し、併せて国立公文書館デジタルアーカイブの電子資料【資料2】【資料3】を紹介した。
【資料1】「下総国天保国絵図」『千葉県の歴史 通史編 近世2』(千葉県史料研究財団編集 千葉県 2008)
【資料2】『元禄国絵図下総国』(元禄9(1696))(https://www.digital.archives.go.jp/item/764295)
【資料3】『天保国絵図下総国』(天保9(1839))(https://www.digital.archives.go.jp/item/764245)
- 回答プロセス
-
千葉県立図書館蔵書検索システムで「佐倉道」というキーワードで全項目検索を行うと『佐倉道 千葉県歴史の道調査報告書 17』(千葉県教育庁生涯学習部文化課編集 千葉県教育委員会 1991)がヒットした。
内容を確認したところ序文に
「本書は、千葉湊から市街を抜け、ほぼ現在の国道五十一号を東に向かって佐倉に至るまでの道筋を調査した報告書であります。(中略)既報告の「千葉県歴史の道調査報告書二 成田街道」でも、佐倉道の名が登場しております。ただし、それは、成田街道として確立する以前の道として使用された街道で、元佐倉道とでも称すべき、五街道脇往還としてとらえるべきものであります。その道筋は、千住から小岩・市川・船橋・臼井・佐倉を経て成田に至るものであります。従いまして、本書で呼称する佐倉道は、成田街道として呼び名を変えた道とは一致しない道筋であり、下総佐倉藩と千葉湊をむすぶ物資運搬用の道で、古来「年貢道」と呼び慣わされていた道のことであります。」
という記述があり、江戸時代に佐倉道と呼ばれた道は2種類あることが分かった。
また、p14に年貢道のルートは二つ、「北年貢道」(佐倉から亀崎、物井、栗山、四街道を通り、若松、原、高階を経て道場に至る)と、「南年貢道」(佐倉から六崎、石川、木野子、神門から現在の国道五十一号を通り道場に至る)があったことが書かれている。
上記の『成田街道 千葉県歴史の道調査報告書 2』(千葉県教育庁文化課編集 千葉県教育委員会 1987)を確認したところ、経路の宿場についてp11に
「佐倉道は日光道中千住宿から分岐し、新宿-小岩・市川関所-八幡宿―船橋宿―大和田宿―臼井宿―佐倉―酒々井宿を経て成田に達する街道で、江戸成田間十六里余の街道である。このうち佐倉・成田は宿場ではなく、成田の場合隣接する寺台村が宿場であった。」
と記述されている。
また、道筋についてp14に
「近世(江戸時代)における各街道の道筋を具体的に知るには、当代の公的資料としての国絵図またはその控図があれば最適である。(中略)現在これらは国立公文書館の内閣文庫に収蔵されている。成田街道を記すと思われる下総国絵図は元禄図と天保図とが現存している」
という記述がある。
千葉県立図書館に国絵図が掲載されている資料がないか「千葉県立図書館ホームページ 菜の花ライブラリー」( https://www.library.pref.chiba.lg.jp/nanohana/index.html )にて、キーワード検索で「国絵図」を検索したところ、『千葉県史研究 第10号別冊』(千葉県 2002)に「下総国絵図写部分」が収録されていることが分かった。しかし、収録されているのは成田街道西側の葛飾郡が主で、東側の印旛郡はほとんど収録されていない。
千葉県立図書館蔵書検索システムで「国絵図」と「下総」というキーワードで全項目検索を行うと、【資料1】がヒットし、『下総国天保国絵図』が付録になっていることが分かった。内容を確認すると、国立公文書館所蔵の絵図をカラー複製し四分割したものが収録されており、道筋、宿場、村等が記載されている。
ただし、道筋は「成田街道」と「南年貢道」は描かれているが「北年貢道」は描かれていない。
国絵図の原本を所蔵している国立公文書館のデジタルアーカイブ( https://www.digital.archives.go.jp/ )にて、「国絵図」と「下総」というキーワードで検索したところ【資料2】【資料3】が電子資料として一般公開されており、カラーで道筋、宿場、村等が記載されている。【資料2】も、道筋は「成田街道」と「南年貢道」は描かれているが「北年貢道」は描かれていない。
(インターネット最終アクセス:2022年3月1日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 「下総国天保国絵図」『千葉県の歴史 通史編 近世1』(千葉県史料研究財団編集 千葉県 2008)(1102062606)
- 『元禄国絵図下総国』(元禄9(1696))(https://www.digital.archives.go.jp/item/764295)
- 『天保国絵図下総国』(天保9(1839))(https://www.digital.archives.go.jp/item/764245)
- キーワード
-
- 成田道
- 佐倉道
- 地図
- 佐倉藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311025