このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084866
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00955
事例作成日
(Creation date)
2009.08.02登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
亀田の絵ろうそくについて知りたい。描いてある花等。
回答
(Answer)
(1)『和ろうそくの世界』(文葉社 2002)
(2)ニイガタカラ.net「越後花ろうそく」
http://www.city.niigata.jp/info/bunka/niigatakara/search/detail.asp?eventId=464
(3)小池ろうそく店
http://www.hanarousoku.jp/
(インターネット情報2010年2月22日確認)
回答プロセス
(Answering process)
『亀田の歴史』(亀田町 2000)や郷土資料の7類を調べるが,記述しているものが見つからない。インターネットで調べると,「和ろうそく」というキーワードが見つかる。図書館情報システムで「和ろうそく」で所蔵検索すると,『和ろうそくの世界』に歴史等が載っていて,亀田の小池ろうそく店も掲載されている。また,「ニイガタカラ.netで江南区の伝統芸能を調べると「越後花ろうそく」という項目がある。小池ろうそく店のホームページも参考になりそうだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ろうそく
伝統工芸
和ろうそく
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!