このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-07271-A
事例作成日
(Creation date)
2003年07月27日登録日時
(Registration date)
2012年04月18日 18時41分更新日時
(Last update)
2012年04月18日 18時41分
質問
(Question)
鹿島大橋の池に来る渡り鳥について調べたい。
回答
(Answer)
蒲郡新聞2003年2月15日1面、中日新聞2001年11月27日15面
回答プロセス
(Answering process)
1.『自然との会話』p31と、直接棚へ行き『四季旬報』No.122(H10.9上旬),134(H11.1上旬),137(H11.2上旬),138(H11.2中旬)をみる。ホシハジロではないか。 2.埋めたて関連で話題となっていたので、広報がまごおり(H15)と蒲郡新聞(H15)をみる。広報がまごおりには記述なし。蒲郡新聞の2003年2月15日の記事に記述あり。3.同じ頃の中日新聞を見てみると2001年11月27日15面に記事があった。蒲郡新聞をコピーして帰られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『自然との会話』全国愛鳥教育研究会,2001
『四季旬報 118号~176号』渥美守久,2000
蒲郡新聞,平成15年
中日新聞,2001年
キーワード
(Keywords)
ホシハジロ
渡り鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000104931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!