レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月25日
- 登録日時
- 2012/01/13 10:09
- 更新日時
- 2020/05/28 13:05
- 管理番号
- H23-3 富里市
- 質問
-
解決
昭和14年頃の戸籍制度(出生届け)(法律)について知りたい。
※当時、届出に際しては夫婦一緒に届けなければいけなかったのか。
- 回答
-
戸籍法(明治三十一年六月十五日)を確認。
依頼者の該当する年代に適用されていた法律と思われる。
第七十一条に届出人に関する記載あり。
- 回答プロセス
-
廃止法令の検索
日本法令索引(国立国会図書館)//www.hourei.ndl.go.jp/searchsys/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戸籍制度
- 出生届
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000099730