レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/14
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/09/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210063
- 質問
-
解決
江戸時代に仙台藩が伊達政宗を祭神として造営した亀岡八幡宮(亀岡新宮)に関する資料を紹介してほしい。また,亀岡八幡宮が幕府からの通達で取り壊されたことについて記した資料はあるか。
- 回答
-
1 亀岡八幡宮(亀岡新宮)について
下記の資料に記述がありました。 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 小倉強「仙台亀岡八幡宮」『仙臺郷土研究』仙台郷土研究会, 第2巻5号 (1932.5)【PK201/セ】
p.17 「東藩史稿に依れば,「天保四年三月七日亀岡山ニ登リ貞山公ヲ神祭スル社壇地ヲ相ス」「天保四年九月二十八日亀岡山貞山公本社及ヒ随神門供所神厩鐘楼神輿殿宝蔵落成ス祭事アリ」とあるが(後略)」
(引用文中の漢字は資料では旧字体です。)
上記の出典箇所は下記のとおりです。
資料2 作並清亮編『東藩史稿 第1巻』宝文堂出版, 1976【K205/サ1-2/1】
「東藩史稿巻之八」-「龍山公」の項のうち,pp.45-46に記述がありました。
また,下記資料にも記述が見られます。
資料3 『六代治家記録 91巻』国分豊章・森広胖・作並清亮編 写本 明治7 22冊(『伊達文庫目録』735, 【KD209/ロ1】
「巻之八十三 龍山公 七」の項
なお,下記資料に亀岡八幡宮の取り壊しに関する記述がありました。
資料4 阿刀田令造編『天明天保に於ける仙台の飢饉記録』無一文館, 1931【K611/ア1-3】
「天明三癸卯凶年天保四癸巳凶年(宮城県女子師範学校所蔵)」-「一, 天保四年辛巳凶歳」の項
p.58 「(前略)尤此節御上様にて亀ヶ岡新宮御殿造営被成候に付,橋々門前町に被仰付毎日人数三四百人宛相出,日々一人に付米一盃宛の割合を以家内に応じ,被相渡候。尤出る者一人故此者に代五十文酒代として被下,誠に難有事。(後略)」
「天明三癸卯凶年天保四癸巳凶年(宮城県女子師範学校所蔵)」-「一,天保五甲午年」の項
p.60 「(前略)六月初亀ヶ岡御普請御公義より御指支有之,五六日に御普請不残相ほごされ,寔に結構なる御出来の御普請忽に打破り,跡は野原と成。其外金具北鍛冶町菊池三九郎方に御拂え被相立誠に(此の次に文字なし)」
(返り点,レ点は省略しました。また,引用文中の漢字は資料では旧字体です。)
資料5 阿刀田令造『郷土の飢饉もの』仙台郷土研究会出版部, 1943【K611/ア1】
p.272 「天保荒世記」-「(天保四年八月)十八日」の項
「(前略)右之困究者共為御救助,亀ヶ岡御神祭方江御人足ニ被召仕候。各拾五歳以上之者,壹人罷出一日相働キ候得ば,家内人数ニより米銭被下候。(後略)」
(返り点,レ点は省略しました。また,引用文中の漢字は資料では旧字体です。)
下記の資料も確認いたしましたが,関連する記述は見あたりませんでした。
資料6 菊地勝之助『宮城県郷土史年表』宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】
資料7 阿刀田令造『郷土人として 続』仙台郷土研究会出版部, 1940【K049/ア1/2】
資料8 片平六左『天明天保奥州飢渇事控』石巻海陸運送, 1985【K611/カ4】
資料9 菊池勇夫『仙台藩と飢饉』大崎八幡宮, 2008【K611/08Z】
資料10 渡辺信夫編『宮城の研究 8』清文堂出版, 1987【K200.8/ミ2/8】
2 資料のご利用について
資料2,4-5は「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧が可能です。
『東藩史稿 第1巻』
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9570295 (最終アクセス日:2021年8月14日)
「図書館送信参加館内」限定の閲覧となっております。
『仙台郷土資料. 第1(天明天保に於ける仙台の飢饉記録)』
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1175195 (最終アクセス日:2021年8月14日)
『郷土の飢饉もの』
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1066195 (最終アクセス日:2021年8月14日)
資料3は当館デジタルアーカイブ「叡智の杜Web」で閲覧が可能です。
URL http://eichi.library.pref.miyagi.jp/eichi/detail/3-50735-0 (最終アクセス日:2021年8月14日)
画面左上部の「一覧」タブをクリックすると,資料のサムネイル画像一覧が表示されます。ご覧になりたい画像をクリックしますと,詳細画像を閲覧していただけます。ご紹介した箇所は891コマ目,894コマ目の画像です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 第2巻5号. 仙台郷土研究会, 1932.5【PK201/セ】:
- 作並清亮/編. 東藩史稿 第1巻. 宝文堂出版, 1976【K205/サ1-2/1】:
- 阿刀田令造/編. 天明天保に於ける仙台の飢饉記録. 無一文館, 1931【K611/ア1-3】:
- 阿刀田令造/著. 郷土の飢饉もの. 仙台郷土研究会出版部, 1943【K611/ア1】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】:
- 阿刀田令造/著. 郷土人として 続. 仙台郷土研究会出版部, 1940【K049/ア1/2】:
- 片平 六左/著. 天明天保奥州飢渇事控. 石巻海陸運送, 1985【K611/カ4】:
- 菊池 勇夫∥著. 仙台藩と飢饉. 大崎八幡宮, 2008.12【K611/2008.Z】:
- 渡辺信夫/編. 宮城の研究 8. 清文堂出版, 1987.7【K200.8/ミ2/8】:
- 田村勝正/著. 天保飢饉と仙台藩荒政. 宮城県図書館, 1985【K611/タ1-3】:
- キーワード
-
- 神社--宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305075