レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220619
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/14 12:55
- 管理番号
- 0000202262
- 質問
-
解決
東名遺跡を含めた遺跡出土品について記載されている資料はないか。
- 回答
-
御質問の件について、以下の資料を御紹介します。
(1)『佐賀市埋蔵文化財調査報告書 第100集(第3分冊)(東名遺跡再整備事業に伴う埋蔵文化財発掘調
査報告書2 東名遺跡群4【遺物編②】)』 佐賀市教育委員会 2016
(2)『東名遺跡シンポジウム記録集 見えてきた!縄文の編みかご文化』 佐賀市教育委員会 2019
(3)『縄文の奇跡!東名遺跡 増補改訂版』 佐賀市教育委員会/編 雄山閣 2018
(4)『ここまでわかった!縄文人の植物利用』 工藤 雄一郎、国立歴史民俗博物館/編 新泉社 2014
(5)『さらにわかった!縄文人の植物利用』 工藤 雄一郎、国立歴史民俗博物館/編 新泉社 2017
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『佐賀市埋蔵文化財調査報告書 第100集(第3分冊)(東名遺跡再整備事業に伴う埋蔵文化財発掘調
査報告書2 東名遺跡群4【遺物編②】)』 佐賀市教育委員会 2016
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027835349-00 -
(2)『東名遺跡シンポジウム記録集 見えてきた!縄文の編みかご文化』 佐賀市教育委員会 2019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030219068-00 -
(3)『縄文の奇跡!東名遺跡 増補改訂版』 佐賀市教育委員会/編 雄山閣 2018
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029211624-00 , ISBN 9784639026075 -
(4)『ここまでわかった!縄文人の植物利用』 工藤 雄一郎、国立歴史民俗博物館/編 新泉社 2014
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025076958-00 , ISBN 9784787713179 -
(5)『さらにわかった!縄文人の植物利用』 工藤 雄一郎、国立歴史民俗博物館/編 新泉社 2017
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028019740-00 , ISBN 9784787717023
-
(1)『佐賀市埋蔵文化財調査報告書 第100集(第3分冊)(東名遺跡再整備事業に伴う埋蔵文化財発掘調
- キーワード
-
- 東名遺跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321143