レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220609
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/14 12:57
- 管理番号
- 0000202275
- 質問
-
解決
江戸期の佐賀藩全体の地図に中原村の近くに「寒津村」(長崎:筑前街道南)とありますが、現在の住所だとどのあたりになりますか?
- 回答
-
御質問の件については、次の資料に記載がありました。
(1)『日本歴史地名大系 42 佐賀県の地名』 平凡社 1980
p.65-66 寒水村 現 中原町大字原古賀字西寒水・東寒水・石井 原古賀村の南、中津隈・板部両村
(ともに現北茂安町)の北に位置し、寒水川右岸の段丘が北から延びてきて標高二五‐一〇
メートルと南へ緩傾斜する平地に立地する。長崎街道が村内を東西に通る。慶長絵図に「寒
津」とみえる。~
p.506 行政区画変遷一覧あり
(2)『角川日本地名大辞典 41 佐賀県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
p.365 寒水村〈中原町) 筑後川の支流寒水川流域西岸に位置する。~
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・佐賀県立図書館蔵 古地図 江戸期・明治期
【https://www.sagalibdb.jp/ezu/detail/?id=37 郷0005 佐賀藩地図(複製)】 ※2022.9.14確認
・Googleマップで「みやき市西島」あたりに「寒水川橋」の名がついた橋がある
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
(1)『日本歴史地名大系 42 佐賀県の地名』 平凡社 1980
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015655041-00 -
(2)『角川日本地名大辞典 41 佐賀県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005706132-00
-
(1)『日本歴史地名大系 42 佐賀県の地名』 平凡社 1980
- キーワード
-
- 寒津村
- 寒水村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321140