レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月13日
- 登録日時
- 2021/06/05 17:28
- 更新日時
- 2021/07/07 12:10
- 管理番号
- 相橋R3-012
- 質問
-
解決
神奈川県相模原市緑区にある「アリオ橋本」の建設前にあった「日本金属工業」の写真があれば見たい。
- 回答
-
①②③を提供し、⑧⑨を紹介した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2020/10/13 最終確認)でキーワード“日本金属工業 相模原”で検索した結果、以下のことがわかった。
Wikipedia (https://ja.wikipedia.org/ 2020/10/13 最終確認)の「日本金属工業」の項に、「1960年 - 相模原工場が操業開始。1987年4月 - 相模原製造所横浜工場及び川崎工場を廃止。2006年 - 相模原事業所を閉所。」との記載あり。
調べものコーナーの郷土の「神奈川県」及び「相模原市」の棚をブラウジングした結果、つぎの資料を見つけた。
①『空からかながわ 航空写真集』 神奈川新聞社 198303 (自館請求記号:K0-29/大型)
p315「県央 相模原市橋本(昭和57年9月13日撮影)」の項に、「日本金属」とその周辺の航空写真あり。
p316「県央 相模原市下九沢付近(昭和57年8月24日撮影)」の項に、「日本金属工業」とその周辺の航空写真あり。
②『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 200411 (自館請求記号:K1-21)
p112「完成した大山工業団地」と説明の写真はあるが、該当箇所の写真であるかは不明。
③『相模原市史 現代テーマ編 軍都・基地そして都市化』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 201403 (自館請求記号:K1-21)
p432「大山工業団地 1962年頃」と説明の写真はあるが、該当箇所の写真であるかは不明。
p560「大山工業団地 1961年頃」と説明の写真はあるが、該当箇所の写真であるかは不明。
④『写真集相模原』 相模原市教育研究所/編 相模原市 1982 (自館請求記号:K1-29)
該当の写真無し。
⑤『相模原市の昭和 写真アルバム』 いき出版 201503 (自館請求記号:K1-29)
該当の写真無し。
⑥『相模原市今昔写真帖 保存版』 「相模原市今昔写真帖」編集委員会/編 郷土出版社 2003 (自館請求記号:K1-27/大型)
該当の写真無し。
⑦『目で見る相模原の100年 [製本]』 郷土出版社 1991 (自館請求記号:K1-27/大型)
該当の写真無し。
市内OPACでキーワード“日本金属工業”で検索した結果、市内の他館所蔵の以下の資料が見つかった。
⑧『日本金属工業50年史』 日本金属工業50年史編纂委員会/編 日本金属工業 198212 (市内請求記号:K1-56)
p179「相模原工場全景」白黒写真あり。
p304-305「相模原製造所」全景と表門のカラー写真あり。
⑨『日本金属工業75年史』 出版文化社/編 日本金属工業 200803 (市内請求記号:K1-56)
p162「相模原製鋼工場の解体風景」白黒写真あり。
p184「第3項 相模原事業所の再開発」の項に、「相模原事業所(旧製造所)配置図」あり。
p186「解体中の相模原事業所」と説明のある白黒写真×4面あり。
他、内部や外部の写真(白黒)多数あり。
後日、市内OPACでキーワード“オオヤマコウギョウダンチ”で検索した結果、以下の資料が見つかった。
⑩『昭和30年代の神奈川写真帖 下 藤沢・辻堂・茅ケ崎・平塚・大磯・二宮・国府津・小田原・海老名』 アーカイブス出版編集部/編 アーカイブス出版 2007 (相模原市立図書館請求記号:K0-27)
該当の写真無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (56)
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 参考資料
-
- 『空からかながわ 航空写真集』 神奈川新聞社 198303
- 『日本金属工業50年史』 日本金属工業50年史編纂委員会/編 日本金属工業 1982
- 『日本金属工業75年史』 出版文化社/編 日本金属工業 2008
- キーワード
-
- 相模原
- 日本金属工業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299948