レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月05日
- 登録日時
- 2022/12/14 17:37
- 更新日時
- 2023/01/24 09:51
- 管理番号
- 遠野-2005-14
- 質問
-
解決
東禅寺(岩手県)の規模について知りたい。
- 回答
-
無尽和尚によって開山した東禅寺は最盛期には200人以上の僧侶が修行していたとされ、その規模は約750000平方メートルあり、総門・山門・仏殿・法堂と東西に並び山門の両側に東司と西浄、仏殿の西側に僧堂と庫裏、法堂の左右に鼓楼、さらに南側に塔頭の常福院があり西に無尽和尚の墓、北に早池峰山の霊水を移したという開慶水、総門前と仏殿横に池があったなどかなり大規模な伽藍であったが、盛岡に移転後は明治維新後に規模を縮小して現在に至る。
- 回答プロセス
-
<所蔵資料からの調査>
「遠野市の歴史」p39~p40より
建武年間(一三三四~三八)、阿曽沼氏は東禅寺川の上流を選んで、東禅寺を建立した。開祖の無尽妙什和尚は下野の臨済宗・神護寺門流の禅僧であったといわれ、阿曽沼氏と深い関係があったと思われる。室町時代、東禅寺は東北の代表的な臨済宗の寺院として知られ、最盛時には二百人以上の僧侶が修行していたといわれる。
とあり、東禅寺の人的な規模が、最盛期には200人以上の僧侶が修行していた東北の代表的な臨済宗の寺院だったことが書かれている。
「遠野市附馬牛東禅寺跡発掘調査報告 昭和三十三年度」p28より
盛岡市北山東禅寺所蔵文書のうちに嶋禅郁氏(北山東禅寺住職)が明治三十五年四月二十六日付で官林払下げを申請した書類が残っているが、それには「岩手県陸中国上閉伊郡附馬牛村大字東禅寺第八地割七拾参番地ノ内卅一字木良坂本東禅寺旧境内古跡上地官林山林反別七拾五町弐反七畝弐拾歩」とあるからである。
とあり、東禅寺の面積が約75町(約750000平方メートル)あったことが書かれている。
「岩手県の歴史散歩」p90より
総門・山門・仏殿・法堂と東西に並び、山門の両側に東司と西浄、仏殿の西側に僧堂と庫裏、法堂の左右に鼓楼、さらに南側に塔頭の常福院があり、西に無尽和尚の墓、北に早池峰山の霊水を移したという開慶水、総門前と仏殿横に池があったことなど、かなり大規模な伽藍であったことがわかった。
とあり、東禅寺が大規模な伽藍を有していたことが書かれている。
「遠野市史 第4巻」p237より
寛永九年(一六三二年)八月十八日(南部)利直が没した時、東禅寺第三世住職大英が三戸に招かれて導師を勤めたが、大英はそのまま帰らず南部氏の居城が三戸から盛岡に移るに及んで、東禅寺もまた南部藩主の命によって、盛岡の北山に移転した。明治維新後は寺領を返上し、かつ大檀那である南部家では、葬儀を仏式から神式に改めたことなどから、寺の収入が激減したので、明治五年(一八七二年)聖寿寺とともに、南部家に願いでて寺の規模を縮小して現在に至った。
とあり、東禅寺が盛岡に移転し明治維新後、規模を縮小したことが書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
-
鈴木久介 著 , 岩手県文化財愛護協会 編 , 鈴木, 久介, 1932- , 岩手県文化財愛護協会. 遠野市の歴史. 熊谷印刷出版部, 1993. (岩手県市町村地域史シリーズ ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002272336-00 , ISBN 4877201491 -
板橋源 編 , 板橋, 源, 1908-1992. 遠野市附馬牛東禅寺跡発掘調査報告 昭和33年度. 遠野市教育委員会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025787201-00 -
岩手県高等学校教育研究会社会部会日本史部会 編 , 岩手県高等学校教育研究会. 岩手県の歴史散歩 新版. 山川出版社, 1990. (新全国歴史散歩シリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002040071-00 , ISBN 4634290308 -
遠野市史編修委員会 編修 , 遠野市. 遠野市史 第4巻. 万葉堂書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001493976-00
-
- キーワード
-
- 遠野市--遺跡・遺物
- 臨済宗 -- 寺院 -- 岩手県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325759