レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年6月1日
- 登録日時
- 2022/10/22 11:55
- 更新日時
- 2023/01/24 09:51
- 管理番号
- 遠野-2005-02
- 質問
-
解決
宮本文書の中に早池峰神社が明治初めに神社として登録した際の控えがあったら見たい。
- 回答
-
通称「宮本文書」の「早池峰山妙泉寺文書」の中に神社として早池峰神社を登録した文書の控えは見当たらない。
- 回答プロセス
-
「早池峰山妙泉寺文書」を調査したが、その中に神社として登録した文書は見つからなかった。
関連する文書として「早池峰山妙泉寺文書」 p550~p551の「一五〇 仁王を常堅寺へ譲渡済届書案」に「早池峰神社神主 横田村 宮本律人 明治三年七月十三日 江刺県御役所」とあり、明治3年の時点では早池峰神社としてすでに登録されていることがわかる。
同じく「早池峰山妙泉寺文書」p551の「一五一 宮本律人第拾六区郷社祠掌辞令」に第拾六区郷社祠掌申付候事の日付が壬申(明治5年)六月十二日、依願第拾六区祠掌差免候事の日付が明治六年五月三日になっている。
「早池峰山妙泉寺文書」p26 妙泉寺継図幷兼記の「六十代 宥応」の欄に「嘉永七寅年ヨリ明治三午年迄 寺職十七年 同三年四月 御一新付 神仏混淆之宗被廃此之趣奉拝承 復飾之上 宮本律人相改 神道以是迄之通神勤社務仕度 如所願被申付勤之」とあり、宮本律人氏が明治3年に還俗していることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
-
遠野市立博物館 編 , 遠野市立博物館. 早池峰山妙泉寺文書 : 遠野の信仰・学問・文化の基調文献. 遠野市教育文化振興財団, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002576364-00
-
- キーワード
-
- 神社--岩手県--遠野市
- 寺院--岩手県--遠野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322907