レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月09日
- 登録日時
- 2022/04/29 13:56
- 更新日時
- 2022/06/03 13:58
- 管理番号
- 奈県図情22-001
- 質問
-
解決
奈良市中町に鎮座する葛上神社(古称:葛上明神、葛上大明神)の由緒について書かれた資料があれば教えて欲しい。
- 回答
-
当館所蔵資料では、一点のみ由緒が書かれた資料がございました。
・『富雄町史』富雄町教育委員会 1954.12
→p.159 葛上神社のところに「由緒沿革 脇寺及び山ノ上をのぞく大字の鎮守。葛上は九頭神にして水神。〔宮司吉崎彦徳〕」との記載がございます。
- 回答プロセス
-
以下の資料には記載なし。
●図書
・『神社 (奈良県史)』
→p.286 葛上神社の項では「神社の創建についてはつまびらかでない」と書かれている。
・『奈良市史, 社寺編』
・『奈良県の地名』→立項なし
・『角川日本地名大辞典, 29 奈良県』→立項なし
・『寺院神社大事典, 大和・紀伊』→立項なし
●公文書
・「〔添下郡中村葛上神社境内調査〕」 『添下郡 社寺境内外区別下調帳 庶務課地理掛』
・「〔堺県管下大和国添下郡中村字掛ノ下村社葛上神社明細書〕」 『明治十二年七月調 大和国添下郡神社明細帳』
・「生駒郡冨雄村大字中葛上神社」 『明治十二年 神社明細帳』
・「添下郡富雄村大字中葛上神社」 『神社明細帳』
・「生駒郡富雄村葛上神社」 『神社調査書 生駒郡』
・「宮座に関する調査書 生駒郡富雄村葛上神社・登弥神社・添御県座神社」 『昭和四年 大和国神宮神社宮座調書』
・「生駒郡富雄少学中葛上神社」 『旧宗教法人台帳 (神社 生駒郡)』
→いずれも由緒は「未詳」・「不詳」もしくは書かれていなかった。
●インターネット
葛上神社のホームページでも、「当社の伝記は散逸、或いは火災に罹り知るに由なし」と書かれており、由緒は不明とのこと。
(葛上神社 http://www1.kcn.ne.jp/~t-tsuda/index.html 2022/2/11確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
-
富雄町史編纂委員会 編纂 , 富雄町史編纂委員会. 富雄町史. 富雄町教育委員会, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057012287-00 -
奈良県史編集委員会 編 , 池田, 源太, 1899-1995 , 宮坂, 敏和, 1910-1997. 奈良県史 第5巻. 名著出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001984819-00 -
奈良市史編集審議会 編 , 奈良市. 奈良市史 社寺編. 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785520-00 , ISBN 4642015493 -
日本歴史地名大系 第30巻 (奈良県の地名). 平凡社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001531354-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 29 (奈良県). 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002029573-00 , ISBN 4040012909 -
平凡社地方資料センター 編 , 平凡社地方資料センター. 大和・紀伊寺院神社大事典. 平凡社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002595698-00 , ISBN 4582134025 - 「〔添下郡中村葛上神社境内調査〕」 『添下郡 社寺境内外区別下調帳 庶務課地理掛』(公文書)
- 「〔堺県管下大和国添下郡中村字掛ノ下村社葛上神社明細書〕」 『明治十二年七月調 大和国添下郡神社明細帳』(公文書)
- 「生駒郡冨雄村大字中葛上神社」 『明治十二年 神社明細帳』(公文書)
- 「添下郡富雄村大字中葛上神社」 『神社明細帳』(公文書)
- 「生駒郡富雄村葛上神社」 『神社調査書 生駒郡』(公文書)
- 「宮座に関する調査書 生駒郡富雄村葛上神社・登弥神社・添御県座神社」 『昭和四年 大和国神宮神社宮座調書』(公文書)
- 「生駒郡富雄少学中葛上神社」 『旧宗教法人台帳 (神社 生駒郡)』(公文書)
-
富雄町史編纂委員会 編纂 , 富雄町史編纂委員会. 富雄町史. 富雄町教育委員会, 1954.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315583