レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月16日
- 登録日時
- 2020/04/28 17:35
- 更新日時
- 2020/12/09 15:29
- 管理番号
- 埼熊-2020-032
- 質問
-
解決
熊谷市の八木橋百貨店が本館と新館の2棟あった時の写真や市街地図を探している。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『ゼンリンの住宅地図 熊谷市 1972』(住宅地図出版社編 住宅地図出版社 1971)
p13「八木橋百貨店」と「八木橋デパート」の2棟の記載あり。
- 回答プロセス
-
1 住宅地図を確認する。
2 埼玉関係データベースを〈八木橋〉で検索する。
3 地域資料の写真集を確認する。
4 《社史・技報・講演論文集検索》(https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/cole.htm 神奈川県立川崎図書館)を〈八木橋〉で検索する。
5 自館目録を〈八木橋〉〈熊谷 & 資料区分:埼玉地図〉で検索する。
『熊谷市街図』(昭文社 昭文社 1978)
「熊谷市中心部(1:5000)」に八木橋デパートあり。2棟に分かれているが国道側の建物に名称の記載なし。
6 中山道に関する資料を確認する。
7 《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈八木橋〉で検索する。
8 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈八木橋 & 歴史〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『ふるさと熊谷 生活感あふれる写真でつづる決定版写真集!! 保存版』(来間平八監修 郷土出版社 2015)
『目で見る熊谷・深谷・大里の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』(新井慎一[ほか]編 郷土出版社 1998)
『熊谷・深谷・大里今昔写真帖 保存版』(新井慎一[ほか]執筆 郷土出版社 2004)
『熊谷市の昭和史 写真集』(田倉米造[ほか]編 千秋社 1992)
『標(しるべ) 株式会社八木橋九十年史』(八木橋編 八木橋 1987)
『空からみた私たちのまち熊谷市』(湘南航空企画撮影・企画・製作 [出版年不明])
『今昔中山道独案内』(今井金吾 日本交通公社出版事業局 1994)
『中山道を歩く』(児玉幸多 中央公論社 1986)
『中山道を歩く 2』(荻野悌 文献出版 1987)
『中山道道しるべの旅』(稲神和子 柏書房 1982)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年8月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『ゼンリンの住宅地図 熊谷市 1972』(住宅地図出版社編 住宅地図出版社 1971)
- キーワード
-
- 埼玉県-歴史
- 埼玉県-熊谷市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000281128