このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2010-03021-A
事例作成日
(Creation date)
2010年03月02日登録日時
(Registration date)
2012年03月29日 14時05分更新日時
(Last update)
2012年03月29日 14時05分
質問
(Question)
昭和20年ごろ形原町の蒲郡文化広場あたりにあった紡績の会社(織屋さん?)の名前が知りたい。
回答
(Answer)
『蒲郡市住宅地図』p52,『蒲郡商工名鑑 1965』p39,三河織物工業協同組合のHPと問い合わせ先を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.当図書館で一番古い住宅地図『蒲郡市住宅地図』(昭和59年ごろのもの)で確認。P.52に載っている「森梅紡織工業」のことだと分かる。2.『蒲郡商工名鑑 1965(昭和39年)版』p.39の会社リストから代表者名、所在地(住所)、資本金などがわかる。3.『三河繊維産地の歴史』に三河織物工業協同組合の名前があり、Yahoo!Japanにて検索するとHP(www.mikawadirect.com)があることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 9版)
参考資料
(Reference materials)
『蒲郡市住宅地図』愛善図書出版,(1984頃出版と思われる)
『蒲郡商工名鑑 1965』蒲郡市,1965
『三河繊維産地の歴史』三河繊維振興会,1975
キーワード
(Keywords)
織物
三河織物工業協同組合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
三河織物工業協同組合 愛知県蒲郡市神明町12-20  TEL:0533-68-6161 FAX:0533-67-1887 HP: http://www.mikawaori.com/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!