このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1606
事例作成日
(Creation date)
2018年11月26日登録日時
(Registration date)
2018年11月28日 09時55分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 13時51分
質問
(Question)
半毛機はんもうき(もしくは打綿機だめんき)の構造がわかる本はないか?
回答
(Answer)
『西三河の特紡・紡毛紡績』005476585(A58/47)P.8~,P.55、56
『常磐のガラ紡績の跡』005131065(A58/47)P.16、17 P.18
回答プロセス
(Answering process)
①、『第2版日本国語大辞典11 はん~ほう』(813.6/ニホ/11)確認
➡P98より「綿や毛などの糸くず、裁断くず、使い古したぼろなどを引き裁き、羊毛状にする機械」とのこと。
言葉の説明はあるが、図などはない。
②、当館蔵書の百科事典(平凡社世界大百科事典、学研グランド現代百科事典等)確認
➡またの名がガーネットマシーンだと分かる。
③、②より当館検索機キーワード「ガーネットマシーン」で検索。
➡ヒットなし。
④、『原色染織大辞典』(753/ゲン)確認
➡P.870 半毛機について記述はあるが、図や写真はなし。
⑤、インタビューの中より、明治35、36年~昭和25、26年頃西三河で作られていたガラ紡・織物機と分かる。
写真は見たことがあるので、構造について載っている本が見たいとのこと。
⑥、⑤より愛知県資料にあたる
➡『西三河の特紡・紡毛紡績』P.8~,P.55、56→打綿機及び図と工程図あり
『常磐のガラ紡績の跡』P.16、17 P.18→打綿機の写真などあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 9版)
参考資料
(Reference materials)
近藤長作. 西三河の特紡・紡毛紡績. 2001. p. 8、55 (当館請求記号 A58/47, 当館資料番号 005476585)
近藤長作. 常磐のガラ紡績の跡. 近藤長作, 2000. p. 16、17、18 (当館請求記号 A58/47, 当館資料番号 05131065)
キーワード
(Keywords)
郷土
一般書
岡崎
紡績
ガラ紡
ガーネットマシーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!