このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2016年05月15日登録日時
(Registration date)
2016年10月16日 12時58分更新日時
(Last update)
2017年11月24日 13時42分
質問
(Question)
吹田に「ビール町」という地名はあったのか
回答
(Answer)
アサヒビールの社宅が通称「麦酒町」と言われた。阪急吹田駅を挟んで西側と東側にあった。
(1)吹田市立博物館ホームページ>刊行物案内>博物館だより> 博物館だより No.35  (最終確認 2016.11.11)
(2)『吹田市立博物館博物館だより 15-40(2000-09)』 (吹田市立博物館 2009) No.35 p.2
(3)『ビールが村にやってきた!』(吹田市立博物館/編集 吹田市立博物館 2008.10) p.33
(4)『吹田市全商工住宅案内図帳 最新版 〔1960〕』(吉田地図 2007.11) p.11~12
(5)『吹田市全商工住宅案内図帳 最新版 〔1963〕』(吉田地図 2007.11) p.16,18
(6)『住宅地図 吹田市一部』(日本特殊地図協会 1959)3部 p.2,3
回答プロセス
(Answering process)
当館の地域資料のコーナーで吹田の歴史やアサヒビールに関係する資料を調べたが、「ビール町」に関する記述を見つけられなかった。インターネットでキーワード「ビール町」×「吹田」で検索したところ、(1)のページが見つかり、元資料にあたる当館所蔵の資料(2)(3)で内容を確認した。
(2)に載っていたビール町(社宅)の住所、「線路の西側が吹田市3114番地。東側は吹田市2561番の1と2」を古い住宅地図(4)(5)(6)で確認すると、地図にも「麦酒町」と記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
吹田市立博物館 編 , 吹田市立博物館. ビールが村にやってきた! : 平成20年度(2008年度)秋季特別展. 吹田市立博物館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009694740-00
吹田市全商工住宅案内図帳. 住宅協会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057831488-00
吹田市全商工住宅案内図帳 昭和38年版. 住宅協会出版部, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057831491-00
キーワード
(Keywords)
麦酒町(びーるまち)
ビール町
大阪府(おおさかふ)
吹田市(すいたし)
アサヒビール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!