このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0043
事例作成日
(Creation date)
2008年10月26日登録日時
(Registration date)
2011年07月20日 11時31分更新日時
(Last update)
2016年01月15日 17時56分
質問
(Question)
大正10年ごろに樺太に製紙会社があり、戦後十條製紙・王子製紙など3社に分割したらしいが、その会社について詳細を知りたい。
回答
(Answer)
『十條製紙社史』(十條製紙株式会社/編.十條製紙株式会社.1974)に抄紙会社(明治6年設立)が2度の社名改称により王子製紙となり、1933年(昭和8年)に富士製紙と樺太工業の2社と合併、戦後の1949年(昭和24年)に苫小牧製紙(後に現在の王子製紙となる)、十條製紙、本州製紙、の3社に分割することが判明。
3社の合併と大正時代に樺太に存在した製紙工場・製紙業については『王子製紙社史』(王子製紙/編.王子製紙.2001)、『樺太終戦史』(樺太終戦史刊行会/編.全国樺太連盟.1973)にも記述と写真、年表があった。
お客様が富士製紙について聞いた記憶があるとのことで、1933年の合併に関する資料として「旧王子製紙略年譜」(『十條製紙社史』.p.8.)と各社史の王子製紙・富士製紙・樺太工業の年表部分を参照された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
『十條製紙社史』.十條製紙株式会社/編.十條製紙株式会社.1974. (KM585/J 資料コード:214479450)
『王子製紙社史 本編(1873~2000)』.王子製紙/編.王子製紙.2001. (KM585/O 資料コード:213983567)
『王子製紙社史 合併各社編』.王子製紙/編.王子製紙.2001. (KM585/O 資料コード:213983576)
『樺太終戦史』.樺太終戦史刊行会/編.全国樺太連盟.1973. (K296.4/K 資料コード:211306180)
キーワード
(Keywords)
王子製紙
十條製紙
富士製紙
樺太工業
樺太
製紙会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!