このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20091201-02
事例作成日
(Creation date)
2009年12月01日登録日時
(Registration date)
2010年09月19日 08時18分更新日時
(Last update)
2011年12月05日 17時33分
質問
(Question)
市川市行徳地区界隈の味噌醸造について知りたい。
回答
(Answer)
所蔵資料として、『明解行徳の歴史大事典』(鈴木和明/著 文芸社 2005.3)には、p235に【味噌】の項目あり。
また、『行徳の歴史散歩』(祖田浩一/著 明光企画 1984)には、p206からp211に【行徳味噌と関口家】と題された記載あり。
市川市のホームページより
ホーム > 文化・観光・国際情報 > 文化 > 街かどミュージアム > 行徳・南行徳界隈
http://www.city.ichikawa.lg.jp/cul01/1441000003.html )から、行徳・伝統の技・丸京味噌の項目あり。インターネット・Googleで、【市川 行徳 味噌】で検索すると現在2店舗標記。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
、『明解行徳の歴史大事典』(鈴木和明/著 文芸社 2005.3)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!