レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200305
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-111
- 質問
-
解決
昭和8年に刊行された『福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書』に掲載されている四王寺山の経塚に関する報告を見たい。
- 回答
-
『福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書』は、福岡県から、第1輯が大正14年3月に刊行され、以後、昭和19年3月発行の第15輯まで継続している。
『福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書目録 自第1輯至第15輯』(福岡県教育委員会 1953)で収録記事がわかる。この目録は、福岡県文化財資料集刊行会から昭和43年に復刻されている。
部別目録、史蹟之部から、お探しの資料が、第8輯p.51-60に収録されている川上市太郎「昭和七年発見四王寺経筒写経と四王瓦」であることがわかる。
『福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書』は、福岡県文化財資料集刊行会によって、昭和42年から、順次復刻されているが、第6輯以降の分冊で刊行された「名勝之部」、「天然紀念物之部」は復刻されておらず、「史蹟之部」の記事でも第15輯では部分的な復刻となっている。
全体の刊行状況がわからないが、当館は第8輯の復刻を所蔵していない。
『福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書』の閲覧・複写は、復刻版で対応している。
当館は第1輯以外の原本を所蔵しており、復刻版がないものについては、原本を撮影したマイクロフィルムを利用提供している。
第8輯は、リール番号5184、「福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書 第6輯~第8輯」のフィルムでの提供となる。
他館が提供するデジタルアーカイブに、『福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書』を収録するものがあったが、第8輯は含まれていなかった。
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E7%9C%8C%E5%8F%B2%E8%B9%9F%E5%90%8D%E5%8B%9D%E5%A4%A9%E7%84%B6%E7%B4%80%E5%BF%B5%E7%89%A9%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E5%A0%B1%E5%91%8A%E6%9B%B8.&featureCode=all&filters=8%3A0&viewRestrictedList=0%7C2 最終確認 2020.3.17)は、第10輯から第15輯を収録。
九州国立博物館の「西都太宰府」の資料観覧ライブラリー(https://www.kyuhaku.jp/dazaifu/library.html 最終確認2020.3.17)は、第2輯、第8輯を含まない。デジタル化は、原本だけでなく復刻版からも行っているが、画像を見ないと区別がつかない。復刻版の場合は、分冊ならば史蹟之部に限られる。
また、第10輯は、原本からのデジタル化だが、天然紀念物之部だけで、史蹟之部、名勝之部は含まれていない。
『福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書』は第15輯で終了しているが、昭和27年に、福岡県教育委員会が、第16輯を『福岡県史蹟名勝天然記念物調査報告書』の名称で刊行している。当館には原本の所蔵はなく、復刻版での所蔵である。
その後、誌名は『福岡県文化財調査報告書』と変更されたが、巻次は継承し、「第17集」から始まって、現在も継続して刊行されている。
- 回答プロセス
-
目録で内容を確認し、掲載箇所を特定。該当号の所蔵を確認し、閲覧手段を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書目録 自第1輯至第15輯 福岡県教育委員会/[編] 福岡県文化財資料集刊行会 1968.9 K240/000/フ
- 2 福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書 第8輯 福岡県/[編] 福岡県 1933.3 K240/000/Sフ
- 3 福岡県史蹟名勝天然記念物調査報告書 第16輯 史蹟之部 福岡県/[編] 福岡県文化財資料集刊行会 1979.9 K240/000/フ
- 4 福岡県文化財調査報告書 第17輯 福岡県教育委員会/[編] 福岡県教育委員会 1954.3 K240/000/Sフ
- キーワード
-
- 文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276489