このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1192
事例作成日
(Creation date)
2010年04月01日登録日時
(Registration date)
2010年05月19日 15時10分更新日時
(Last update)
2010年05月30日 18時15分
質問
(Question)
岐阜県内の市町村別の所得水準がわかる資料はないか。業種別になったものがあるとよい。
回答
(Answer)
1 県統計課が今年(2010年)の2月27日に公表した「平成19年度市町村民経済計算結果」に、圏域別、市町村別の市町村民所得が掲載されている。
http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11111/data/sonmin/19/sonmin_2007.htm  2010年5月確認
(冊子報告書(pdfファイル)のp.13に市町村民所得の一覧、p.15に1人あたり市町村民所得の一覧を掲載)
ただし、数値は企業所得を含んでいるため、個人の給与や収入の水準を示すものではない。
2 所蔵の冊子資料では、『個人所得指標 2009年版』(株式会社JPS,2008 一般:331.8/コ)に、全国各市町村の一人当り所得、世帯当り所得などが掲載されています。こちらは総務省による平成19年度の市町村税課税状況の調査をもとに加工計算したもの。
業種別/市町村別の所得水準については、掲載している資料を見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決