レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/12
- 登録日時
- 2016/12/19 00:30
- 更新日時
- 2017/01/04 15:49
- 管理番号
- 1000000918
- 質問
-
解決
戦前に西原や高嶺に製糖工場が建てられた理由を知りたい。
- 回答
-
1. 西原村の精糖工場は、県・国の施策で建設された。後に、沖縄製糖株式会社に払い下げられた。
①
『沖縄県農業試験場100年史』 (沖縄県農業試験場編、農業試験場、1981.3)
p18-19 「糖業改良事務局の設置」の項目で、「明治34年に砂糖消費税法が施行されると、黒糖の価格は低減し、かつ不安定に推移するようになった。…その農家経済の窮乏を救う施策の一環として、県は分蜜精糖の普及をするようになり、そのための前提条件となる分蜜製造に関する技術開発を国に要請した。…明治39年4月に勅令第90号を以て糖業改良事務局の官制が公布された。そこで早速翌月の5月には沖縄県庁内に臨時事務局がおかれ、中頭郡西原村に事務局、附属試験場並びに精糖工場を建設し、その完成に伴い、明治40年10月23日農商務省告示第207号を以て該事務局を西原村に設置するようになった。」の記述がある。
→ 1911(明治44)11月、西原工場は、沖縄製糖株式会社に払い下げられた。
②
『西原町史 第7巻』 (西原町史編集委員会編、西原町役場、2003.3)
p103-104 「糖業改良事務局の設置と西原工場の建設」の項目で、「…明治政府は増大する財政需要への対応として、1901年(明治34)に砂糖消費税法を施行した。消費税は本来、消費者が負担すべきものであるが、この法律では消費者ではなく、実質的に農民に税が転嫁された。…困窮する農家を救済する目的で、沖縄県当局は何度も「糖業改良補助」を政府に申請したが受け入れられなかった。…その後、県当局は方針を転換し、分蜜糖を中心とした糖業改良補助の申請を行い、1906年(明治39)の第23回帝国議会で糖業改良事務局の設置法案が成立するはこびとなった。…糖業改良事務局の建設地には西原の我謝が選ばれた。当時の新聞によると、1907年(明治40)に建設がはじまり、1908年(明治41)に竣工している。…」の記述がある。
③
『西原町史第1巻 通史編2』 (西原町史編集委員会編、西原町教育委員会、2011.9)
p295-296 「糖業改良事務局の敷地の選定について、一九〇六年(明治三十九)八月九日付の『琉球新報』には、つぎのようなことが書かれている。…改良事務局の敷地がどこに選ばれるか、関係者は深い関心を寄せていたものと思われる。糖業改良事務局の設置場所が、なぜ西原の地であったのか、明確なことはわからないが、一九一四年(大正三)八月十六日付の『琉球新報』に「中村試験場長の談」が掲載されている。そのなかに、西原の地に糖業改良事務局の場所を決めた理由らしいことが述べられている。…処で試験場を設立する為には、極めて水の便利の宜い場所を選ばなくてはならないので、調査の結果比較的西原が宜いやうに思われたので同地に設立して初て沖縄で文明的の砂糖工場を設立したのであります。西原の地に糖業改良事務局を誘致するために、その地域の間切長をはじめ有力な人々の働きかけがあったと思われる。事務局を設置した政府としては、県都那覇に近いという地理的な面、交通の面など工場に必要な諸々の条件に照らし合わせた結果、西原村の我謝地区が選定されたのではないかと考えられる。」の記述がある。
2. 高嶺村の精糖工場は、民間による設立である。
③
『西原町史第1巻 通史編2』 ※上記④と同じ資料
p300 「戦前の大型工場」の項目で、「沖縄で機械を備え付けた大型分蜜工場が設立されたのは、一九〇八年(明治四十一)のことであった。糖業改良事務局の分蜜工場が竣工し、製糖に取りかかったころ、一九一〇年(明治四十三)には、島尻郡高嶺村信用生産販売購買組合によって、八〇トンの汽力圧搾機を据付けた含蜜糖などの機械製糖工場が設立された。」の記述がある。
④
『糸満市史 資料編13』 (糸満市史編集委員会編、糸満市役所、2013.3)
p75-76 「高嶺村信用生産販売購買組合の精糖工場」の項目で、「1910(明治43)年、当時の高嶺村長であった神谷仁十郎を組合長に、字与座の次男鍛治屋小の金城幸吉(明治13年生)ら数人が役員となって、高嶺村信用生産販売購買組合が設立された。組合は「砂糖製造必要なる物を備え、組合員の委託を受け、其の生産したる甘藷を以て砂糖製造をなすこと。組合員の委託を受けその生産したる砂糖を販売すること」を設置目的に掲げ、県から10000円の補助を受け、翌1911(明治44)年、与座大川原の215番地(戦前の番地)に沖縄初の民間による機械製糖工場を建設した。」の記述がある。
→ 大正5年6月 精糖工場は、沖縄製糖株式会社に売却された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 1 沖縄県農業試験場100年史 沖縄県農業試験場∥編 農業試験場 1981.3 K61/O52 p18-19
- 2 西原町史 第7巻 西原の産業 西原町史編集委員会∥編 西原町役場 2003.3 K22/N82/7 p103-104
- 3 西原町史 第1巻 西原町史編集委員会∥編 西原町教育委員会 2011.9 K22/N82/1-2 p295-296、300
- 4 糸満市史 資料編13 村落資料-旧高嶺村編- 糸満市史編集委員会∥編 糸満市役所 2013.3 K23/I91/13 p75-76
- キーワード
-
- 製糖工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203588