レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月19日
- 登録日時
- 2019/06/19 18:06
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市南-2019-002
- 質問
-
解決
名古屋市南区に「帝国人絹(帝人)」の工場があったらしいが、いつごろ、どこにあったのか?
- 回答
-
1951年12月に名古屋工場が開業し、1978年8月に閉鎖されました。場所は、現在の名古屋市総合体育館(愛称:日本ガイシスポーツプラザ)がある場所(名古屋市南区東又兵衛町5丁目)であったことがわかりました。
- 回答プロセス
-
利用者の情報(『おおえ』)から、1964年頃に名古屋市南区東又兵衛町に工場があったらしいことは始めにわかっていました。
『新修名古屋市史 7巻』p.569に1978年に操業停止されたことが記述されていました。
インターネットで帝人のホームページを確認すると、開業年がわかりました。
また、インターネットで「帝人名古屋工場跡地」をキーワードにして検索すると、Wikipediaで現在の名古屋市総合体育館がある場所に、工場があったことという記述が見つかりました。
『南区制100周年記念誌』p.174-175の記述でも、名古屋市総合体育館の所在地が帝人名古屋工場跡地であるということが確認できました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋市立大江中学校/編 , 名古屋市立大江中学校. おおえ : 郷土のうつりかわり 大江20年のあゆみ. 名古屋市立大江中学校, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026207182-00 -
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第7巻. 名古屋市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002751140-00 - 「帝人株式会社ホームページ」https://www.teijin.co.jp/about/history/index01.html【最終確認:2020年3月12日】
- Wikipedia「名古屋市総合体育館」https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E5%B8%82%E7%B7%8F%E5%90%88%E4%BD%93%E8%82%B2%E9%A4%A8【最終確認:2020年3月12日】
-
南区制100周年記念事業実行委員会 編 , 名古屋市. 南区 : 南区制100周年記念誌. 南区制100周年記念事業実行委員会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009400756-00
-
- キーワード
-
- 帝人名古屋工場
- 名古屋市総合体育館
- 日本ガイシスポーツプラザ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257640