このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0068
事例作成日
(Creation date)
2008年03月18日登録日時
(Registration date)
2009年03月03日 16時26分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時20分
質問
(Question)
「板碑」について、特に酒田市周辺の写真が見られる文献を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
板碑に関する文献照会ですが、当館ホームページ( http://www.lib.pref.yamagata.jp/ )に「山形県関係文献目録」があります。そこから入って、項目編リスト表示⇒あ行でリスト表示すると、「板碑」があり、板碑に関する文献が一覧になっております。
なお、その一覧で庄内に関する主なものを調べました。写真はそんなに多くはありませんでした。
・「山形県の板碑文化」川崎浩良/出羽文化同交会/昭和29年(K186.7/カワ)
P60-70に庄内地区の板碑についての記載、写真少しあります。
・「板碑についての覚え-貫見板碑理解のために-」松田進/昭和48年(K186.7/マツ)
写真は少ないが、県内全域の分類や説明
・「飽海の板碑」伊藤安記/みちのく豆本の会/昭和55年(K186.7/イト)
写真が15ページほどあり
・「酒田市史 資料篇7」酒田市/昭和52年(K220.1/サカ)
P714-760に板碑調査結果や分布表などあり
・「北平田の石塔」酒田市北平田公民館/北平田ふるさとつくり区民会議/S61.3(K186.7/キタ)
約20p写真、地域内の石塔調査
・「山形県の文化財」山形県教育委員会/平成14年(K709.2/ヤマ)
写真19枚あり、内庄内分は3基あり
・「飽海地方の板碑」渋谷敏己/庄内考古学14号/P69~76/昭和52年(KS210/ショ)
写真はないが、フリーハンドで形状記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
仏像  (718 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
板碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!