このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
17―31
事例作成日
(Creation date)
2006/06/08登録日時
(Registration date)
2007年11月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年10月11日 10時17分
質問
(Question)
三輪田米山についての本に出てくる「神名石」の読み方が知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p176に「神名石」と「しんめいせき」と出ていた。
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典』、『国史大辞典』、神道関係の参考図書、『古事類苑』、民俗関係の参考図書には記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛子どものための伝記 第17巻』(愛媛県教育会 1988年)<当館請求記号:K280 /53 /17 >
キーワード
(Keywords)
三輪田米山(みわたべいざん)
神名石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!