このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-21
事例作成日
(Creation date)
2010/06/10登録日時
(Registration date)
2010年06月19日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月29日 17時27分
質問
(Question)
京都の有名な寺院の龍の絵を見たい。
回答
(Answer)
以下の図を確認しました。
●相國寺(しょうこくじ)
法堂天井 蟠龍図 狩野光信筆 【資料1】
●東福寺
法堂天井 天井画龍図 堂本印象筆 【資料2】
●天龍寺
法堂天井 雲龍図 加山又造筆(平成9年完成) 【資料3】
法堂天井 雲龍図 鈴木松年筆 【資料3】
龍虎図 作者不明 【資料3】
●大徳寺
法堂天井 雲龍図 狩野探幽筆 【資料4,10】
三門 天井絵 長谷川等伯筆 【資料10】
龍虎図 牧谿(もっけい)筆(重要文化財) 【資料9,10】
龍虎図 伝牧谿筆(重要文化財) 【資料9】
●建仁寺
法堂天井 双龍図 小泉淳作筆 【資料5】
雲龍図 海北友松筆(重要文化財) 【資料5,9】
●南禅寺
法堂天井 瑞龍図 今尾景年筆 【資料6】
●妙心寺
法堂天井 雲龍図 狩野探幽筆 【資料7】
龍虎図 狩野山楽筆(重要文化財) 【資料7,9】
●龍安寺
方丈内部 龍図襖絵 皐月鶴翁筆 【資料8】
龍頭龍尾図 狩野洞雲筆 【資料8】
ちなみに神社では,北野天満宮の雲龍図 海北友松筆(重要文化財) 【資料9,10】が有名です。
回答プロセス
(Answering process)
●相國寺の「鳴き龍」が有名なので,相國寺に関する【資料1】を確認。“龍は仏法を守る龍神であり,水を司る神でもある。火事から護るという意味から,禅宗の法堂の天井には龍がよく描かれている。”という記述より,古寺巡礼京都(新版)シリーズの禅宗寺院の巻【資料2】~【資料8】を確認。
●指定文化財の面から【資料9】を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
芸術史.美術史  (702 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『古寺巡礼京都 8 相國寺(新版)』 (淡交社 2007) p24,25,29
【資料2】『古寺巡礼京都 3 東福寺(新版)』 (淡交社 2006) p36~38
【資料3】『古寺巡礼京都 9 天龍寺(新版)』 (淡交社 2007) p22,24,25,44
【資料4】『古寺巡礼京都 17 大徳寺(新版)』 (淡交社 2007) p19
【資料5】『古寺巡礼京都 23 建仁寺(新版)』 (淡交社 2008) p23,62~63
【資料6】『古寺巡礼京都 24 南禅寺(新版)』 (淡交社 2008) p20
【資料7】『古寺巡礼京都 31 妙心寺(新版)』 (淡交社 2009) p23,72~73
【資料8】『古寺巡礼京都 33 龍安寺(新版)』 (淡交社 2009) p32,72
【資料9】『国宝・重要文化財大全 2』 (毎日新聞社 1999) p160~161,168~169,280~281,558 (モノクロ)
【資料10】『日本の美術 No.510 龍』 (勝木言一郎執筆・編集 至文堂 2008) p8,17,43~45,55 (p8以外モノクロ)
キーワード
(Keywords)
相国寺
東福寺
天龍寺
大徳寺
建仁寺
南禅寺
妙心寺
龍安寺
天井画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
●臨黄ネット 臨済禅黄檗禅公式サイト ( http://www.rinnou.net/exhibition/ex_06.html  平成22年6月確認)では,全国の代表的な龍の天井画を見ることが出来ます。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!