レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/27
- 登録日時
- 2010/06/19 02:00
- 更新日時
- 2010/06/19 02:00
- 管理番号
- tr195
- 質問
-
解決
江戸時代後期に、出流山満願寺にいた“浩然”という僧侶について知りたい。
- 回答
-
出流山は、現在の栃木県栃木市にあります。
・『野州出流山案内誌』(出流山教化部/著 出流山役所 1942)p23 には、
「浩然大和尚の碑 大御堂の傍にある、碑文は佐藤一齋の選ぶところである。」
とありました。
そこで当館所蔵の『佐藤一斎全集』(明徳出版社)を調査したところ、
その碑銘および浩然について記した文章が掲載されていました。
・『佐藤一斎全集 第2巻』(佐藤一斎/〔著〕 明徳出版社 1991)p113-114
「如蠖上人の碑銘 如蠖師、良雄、字は浩然、俗は橋口氏、別名穆如、
薩は川内隈城のひとなり。(後略)」
また、“良雄”という名で調査したところ、以下資料にも記載がありました。
・『日本仏教人名辞典』(石川力山/〔ほか〕編集 法蔵館 1992)p811
・『大日本仏教全書 第64巻』(鈴木学術財団 1972)
p96 「続日本高僧伝巻第十一 下野出流山沙門良雄伝」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 満願寺
- 出流山
- 浩然
- 良雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068200