レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月12日
- 登録日時
- 2014/08/12 11:14
- 更新日時
- 2020/02/16 15:08
- 管理番号
- 水戸中2016-005
- 質問
-
解決
水戸市歌について。水戸市歌は昭和34年頃に変更になっているがどうして変わったのか。楽譜も見たい。
- 回答
-
『市政こぼれ話』に「水戸市歌のうつりかわり」に関する記述がある。新旧の楽譜も掲載されている。また『水戸市史』(下巻の2)に水戸市歌(旧)の楽譜写真が掲載されているが,どちらも主旋律であり,ピアノ伴奏の楽譜については『水戸市小中学校校歌集』に掲載あり。
- 回答プロセス
-
当館OPACから「市歌」で全項目検索を行い,『水戸市史』が判明した。過去の記録から『市政こぼれ話』が判明。ピアノ伴奏は質問者からの情報による。インターネットを検索したが水戸市ホームページには掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 8版)
- 参考資料
-
-
大高 実 著 , 大高‖実. 市政こぼれ話. 茨城新聞社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015989532-00 (当館請求記号 M0318シ) - 水戸市教育音楽教育研究部. 水戸市小中学校校歌集. 川田プリント, 1989. (当館請求記号 M0767)
-
水戸市史編さん近現代専門部会 編 , 水戸市. 水戸市史 下巻 2. 水戸市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002446533-00 (当館請求記号 M0210ミ)
-
大高 実 著 , 大高‖実. 市政こぼれ話. 茨城新聞社, 1972.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158073