このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200603-03
事例作成日
(Creation date)
2006/03/03登録日時
(Registration date)
2007年10月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年08月19日 20時36分
質問
(Question)
大阪市西区内の商店街における店舗数を知りたい。
回答
(Answer)
「商業の国勢調査」ともいわれている、経済産業省編『商業統計表』(1952年より調査開始。1997年以降は5年ごとに調査)は、国内の卸売、小売業について、市区町村別、業態別、品目別などにわけて調査した資料です。
『商業統計表 立地環境特性別統計編』には「商業集積地区(商店街)の都道府県別、市区町村別の商店街数、事業所数、大規模小売店舗数、大規模小売店舗内事業所数、従業者数、年間商品販売額及び売場面積」という調査結果が記されています。
これは、全国各地の商店街にある店の数や従業員の数、年間商品の販売額などを記したもので、大阪市のような政令指定都市では区の単位まで区分されています。
こちらによりますと、大阪市西区の事業所数(店舗数)の合計は303。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
『商業統計表 立地環境特性別統計編』(経済産業省経済産業政策局調査統計部 2006 当館書誌ID:0011181537)
キーワード
(Keywords)
商店街
統計
大阪府大阪市西区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!