このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2020047
事例作成日
(Creation date)
2019年06月04日登録日時
(Registration date)
2020年09月11日 15時52分更新日時
(Last update)
2021年01月07日 15時59分
質問
(Question)
温井ダム(広島県山県郡安芸太田町)に沈んだ地域について,地域に住んでいた人の情報(何戸住んでいたかなど)が知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1『来てくれと頼んだ覚えはない:温井ダム建設34年の軌跡』【H516.84/サナキ102ア】
p.9-36 青天の霹靂(1967~1972)
p.19 「「温井地区に建設を予定しているダムについて説明しますので、(略)各戸一人は必ず集まってください」との連絡が入りました。(略)二十七ある世帯全戸から一人あるいは二、三人が参加、(略)」
参考資料2『湖底の郷愁』【H291.84/ヌクイ98ア】
p.17-19 温井ダム対策協議会
p.18 「二十七戸のうち、二十一戸と公共施設の(略)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道工学  (516 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『来てくれと頼んだ覚えはない:温井ダム建設34年の軌跡』真田恭司/著,どんぐり舎,2002 (p.9-36 青天の霹靂(1967~1972))
2『湖底の郷愁』太田五二/編集,温井ダム対策協議会,1998 (p.17-19 温井ダム対策協議会)
キーワード
(Keywords)
温井ダム
温井
安芸太田町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!