レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月24日
- 登録日時
- 2008/07/19 13:18
- 更新日時
- 2008/07/19 13:18
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0970
- 質問
-
解決
岐阜市の人口について、最新の数値と将来予想が見たい。
- 回答
-
1 まとまった統計書としては『岐阜市統計書』『岐阜県統計書』『岐阜県の人口』があるが、最新の推計値としては、県統計課ウェブサイトの統計公表データに平成20年3月分の市町村別推計人口世帯数・人口動態がある。また、岐阜市のウェブサイトでも各月1月現在の人口が公開されている。
2 人口の将来予測については、岐阜市総合計画書『ぎふ躍動プラン21』p.31に掲載されている人口の推移と目標人口(2010年)を紹介。より長期にわたる予測としては、『市町村の将来人口 2000年~2030年』(日本統計協会,2002 一般:358.1/シ)を所蔵(『同 2005年~2035年』がすでに刊行されているが、質問を受けた時点では未所蔵)。
3 国立社会保障・人口問題研究所のウェブサイトでは、2003年12月推計の市町村別将来推計人口が公開されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
- 岐阜県統計課(http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11111/ 2008年6月確認)
- 国立社会保障・人口問題研究所(http://www.ipss.go.jp/ 2008年6月確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・最新情報を求められた時は、図書より逐次刊行物かウェブサイトをあたること。
・県統計関係の逐次刊行物としては岐阜県統計協会刊の『統苑』が代表的だったが、平成20年3月末で協会が解散となったため、冊子版は発行されなくなった。現在は県統計課がメルマガ版を配信している。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045915